22:01
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Число чиновников растет и в кризис

Опубликовано
Текст:

Число российских чиновников продолжает увеличиваться. К началу года в органах государственной власти и местного самоуправления работали 1,67 млн человек. Это 1,17% от всего населения России и 2,37% от занятых в экономике. За первый квартал уволенными оказались всего 2 тыс. чиновников.

Кризис не помешал госаппарату в России увеличиваться, сообщает «Коммерсантъ». Накануне Росстат опубликовал статистику по занятости на государственной службе в начале нынешнего года. Из данных ведомства следует, что среди занятых в экономике России 2,37% приходится на чиновников.

Десятилетний рост

В первом квартале 2009 года сокращения госаппарата оказались минимальными. По мнению экспертов, скоро число госслужащих стабилизируется. На дальнейший рост аппарата нет средств, а сокращения потребуют слишком много времени и сил.

Численность чиновников бьет исторические рекорды. К началу года в органах государственной власти и местного самоуправления работали 1,67 млн человек. Это 1,17% от всего населения России и 2,37% от занятых в экономике.

Данные на 1 апреля свидетельствуют, что из около 800 тыс. чиновников с начала года сокращены всего 2 тыс., или 0,25%. Число госслужащих непрерывно росло все последнее десятилетие, несмотря на сокращение населения России и колебания численности экономически активного населения.

В начале 1996 года в стране было 1 млн чиновников, что составляло 0,8% населения. В начале прошлого года на нужды госаппарата трудились 1,62 млн человек -- 1,14% от населения. Больше всего госслужащих в исполнительной власти -- 1,42 млн.

Денег к концу года не будет

Ранее эксперты не видели причин для беспокойства в растущем аппарате: еще в 1995 году чиновников на душу населения в России было меньше -- в шесть раз, чем во Франции, в четыре раза, чем в Великобритании, в пять раз, чем в США.

Сейчас структура выровнялась в отношении к другим крупным странам, и специалисты констатируют: чиновников в стране как минимум достаточно. «Число работников в промышленности, которую мы хотим диверсифицировать, сокращается, чиновников -- растет. Не станет ли завтра Россия страной госслужащих и торговцев? -- сообщил директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. -- Эта сфера начинает собирать людей, для которой зарплат нет, они буду жить за счет поборов с населения».

По данным Росстата, в целом число чиновников за прошлый год увеличилось на 2,8%. Темпы роста при этом последовательно уменьшаются: в 2007 году -- 3%, в 2006 году -- 7,9%. По итогам текущего года цифры могут стабилизироваться.

«Дальнейший рост заблокируется снижением финансирования у субъектов федерации, а снижение их численности заблокирует то, что государство не отказывается от тех функций и полномочий, которые реализуют госорганы», -- заявил эксперт фонда «Индем» Сергей Пархоменко. Администрации Московской, Ярославской, Белгородской, Брянской, Калининградской, Кемеровской, Саратовской, Тюменской областей рапортовали о грядущем сокращении численности аппарата в среднем на 10%.

По словам Пархоменко, недостаток средств на чиновничий аппарат в регионах проявится только по итогам года нынешнего. При этом уменьшение числа госслужащих увеличит давление на рынок труда, страдающий от безработицы. Кроме того, увольнения с государственной службы обходятся государству недешево.

Зарплата чиновников, между тем, выше средней по стране -- 18,7 тыс. рублей в первом квартале 2009 года.

В конце прошлого года прогнозы по увольнениям чиновников были гораздо более пессимистичными. Сразу в нескольких регионах с началом кризиса были приняты решения о массовых сокращениях с целью экономии бюджетных средств.

Региональная статистика

В правительстве Нижегородской области 1 декабря уволили сразу 100 человек, в результате чего в штате осталось 1100 сотрудников. Только на зарплате региональный бюджет начал сэкономить 1,5-2 млн рублей в месяц.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов пообещал проститься с 20% чиновников аппарата правительства. По подсчетам главы региона, 2 млрд рублей экономии принесла бы подобная мера.

На Алтае сокращения охарактеризовали как «оптимизацию расходов на госаппарат». 10% чиновников в республике лишились своих кресел. Также урезали транспортные расходы госслужащих. 30 млн сэкономленных рублей решили потратить на недостроенные школы, детские сады и больницы.

В Татарстане штат аппарата президента и правительства «ужали» на 10% еще в августе 2008 года.  Но труднее всего пришлось ярославским чиновникам. 1029 человек лишились рабочих мест (15,7% от общего числа госслужащих региона). Ярославская область при этом была лидером по числу чиновников на душу населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вступила в элитный клуб стран, где есть интернет-голосование – Кононенко
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама