11:50
Москва
18 января ‘20, Суббота

Педагог ответит за гибель юного боксера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Краснодарские следователи возбудили уголовное дело в отношении директора казачьего кадетского корпуса. Педагогу вменяется халатность, приведшая к гибели воспитанника учебного заведения -- подросток скончался после боксерского поединка с другим кадетом.

Следственные органы прокуратуры возбудили уголовное дело по факту гибели 15-летнего воспитанника кадетского казачьего корпуса в Краснодарском крае, который умер в больнице после боксерского поединка со сверстником в марте 2009 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Кропоткинского межрайонного следственного отдела СУ СКП по краю Олега Потанина.

Смерть на камеру

Боксерский поединок между кадетами казачьего корпуса, расположенного в кубанском городе Кропоткин, состоялся 15 марта. При этом, по данным краевой прокуратуры, воспитатели и руководитель учебного заведения ничего не знали о происходящем.

«В минувший четверг межрайонный следственный отдел по факту гибели кадета возбудил уголовное дело в отношении директора Кропоткинского казачьего кадетского корпуса по ч.2 ст.293 УК России (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)», -- заявил представитель СКП.

Он не назвал фамилию подозреваемого, которому грозит до пяти лет лишения свободы. Потанин уточнил, что уголовное дело в отношении директора школы было «возбуждено в ходе проведения дополнительной проверки». Мера пресечения педагогу пока не выбиралась, добавил он.

По данным прокуратуры, кадеты дрались в боксерских перчатках, а их сверстники снимали поединок на камеру сотового телефона. Во время боя юноше стало плохо, он обратился в медпункт казачьего корпуса, где потерял сознание. Подростка госпитализировали, и мальчик скончался в больнице, не приходя в сознание.

Неподсудный оппонент

Ранее следственный отдел не стал возбуждать уголовное дело в отношении 15-летнего подростка, с которым погибший дрался. Изначально следователи усмотрели в гибели кадета состав преступления, предусмотренного ст.109 УК России (причинение смерти по неосторожности). Однако оппонент погибшего не достиг 16-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность по этой статье, и в возбуждении дела было отказано.

При этом нет данных, что мальчик желал умышленно причинить тяжкий вред здоровью соперника, так что его нельзя привлечь к ответственности и по ч.4 ст.111 УК России (причинение тяжкого вреда здоровью), отмечает следствие.

В связи с данным инцидентом прокуратура края в апреле внесла представление заместителю администрации Краснодарского края, курирующему вопросы казачества, Николаю Долуде.

К дисциплинарной ответственности были привлечены директор краевого департамента по делам казачества, руководитель Кропоткинского кадетского казачьего корпуса и четверо сотрудников этого учреждения, а также начальник отдела координации деятельности образовательных учреждений департамента по делам казачества.

Новосибирские трагедии

Инциденты, когда по неосторожности гибнут юноши, занимающиеся боевыми видами спорта, не так уж редки. В конце прошлого года 15-летний спортсмен из Новосибирска скончался во время проведения в Кемерове городского чемпионата по кудо -- спортивно-боевому виду единоборств с элементами каратэ, бокса и борьбы. Погибший Артем Коротков неожиданно потерял сознание непосредственно во время поединка. Оказание экстренной помощи не помогло восстановить сердцебиение подростка.

В начале нынешнего года похожая трагедия снова случилась в Новосибирске. 14-летний боксер Александр Шароян был госпитализирован с областных соревнований. Через 11 дней, не приходя в сознание, спортсмен скончался. Перед турниром медики не выявили у подростка никаких проблем со здоровьем, однако полученная в ходе боя закрытая черепно-мозговая травма оказалась для Шарояна летальной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама