17:32
Москва
11 июля ‘20, Суббота

«Ъ»: «Альфа» выкупила $200 млн долга Mirax Group

Опубликовано
Текст:

«Альфа-групп» выкупила у банка Credit Suisse просроченные долговые обязательства Mirax Group на сумму $200 млн. Теперь «Альфа» стала крупнейшим кредитором девелопера. В Mirax подобные действия считают недружественными.

«Альфа-групп» приобрела у банка Credit Suisse просроченные долговые обязательства Mirax Group Сергея Полонского на $200 млн с более чем 60-процентным дисконтом, сообщает «Коммерсантъ». Теперь «Альфа» является самым крупным кредитором девелопера – общий долг Mirax перед группой составляет около $300 млн.

«Недружественный» дисконт

Конечными держателями выкупленных обязательств являлись западные фонды, среди которых Morgan Stanley и Citibank. Mirax должна была выплатить Credit Suisse в два кредита: $200 млн -- до 9 февраля и $65 млн -- до 24 октября. Под эти займы заложены акции голландской компании, владеющей «через ЗАО «Миракс-Сити» правами на комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», сообщил источник в Mirax.

Mirax GroupКрупнейшие проекты девелопера.
В девелоперской компании полагают, что «Альфа-групп» поступила «недружественно», выкупив долг с дисконтом около 60%, поскольку у Mirax было предложение от других инвесторов, готовых перекупить кредиты с более внушительным дисконтом. Однако в «Альфе» мотивируют свои действия желанием помочь компании Полонского реструктурировать весь долговой портфель, сумма которого приближается к $600 млн.

Первый квартал 2009 года Mirax завершила с чистым убытком на уровне 2,56 млн рублей. Выручка за квартал составила 2,5 млн рублей. По сравнению с первым кварталом 2008 года выручка снизилась в 1,9 раза. Убытки в компании объясняли «значительными изменениями курса доллара в первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года и возникшими в связи с этим курсовыми разницами».

Кризисная «заморозка»

Просроченных долгов у Mirax, по данным собственной отчетности компании за первый квартал 2009 года, не было. 17 сентября предстоит погашение облигаций на 3 млрд рублей. В 2010 и 2011 годах Mirax должна гасить долговые бумаги на $100 млн и $180 млн соответственно. Ранее компания заморозила все проекты, находящиеся на стадии разработки документации. Также Mirax не исключала привлечения соинвесторов в некоторые проекты и обращалась за деньгами к государству -- в госкорпорацию ВЭБ.

Mirax Group стала одним из первых девелоперов в России, открыто признавших негативное влияние кризиса на свои проекты. Всего компания приостановила порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства.

Ранее сообщалось, что на завершение строительства башни «Федерация» корпорации необходимо $270 млн, на Mirax Plaza -- $350.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама