18:42
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Байден призвал Саакашвили слушаться маму

Опубликовано
Текст:

Вице-президент США Джозеф Байден подтвердил, что Америка остается верным союзником Тбилиси и никогда не пойдет на признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Позже представитель Белого дома посоветовал Саакашвили оставаться примерным сыном и назвал его нужным для Соединенных Штатов человеком.

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе официального визита в Грузию еще раз озвучил позицию американских властей по поддержке режима Михаила Саакашвили, сообщает Reuters. Представитель Белого дома также призвал Москву вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и отказаться от идеи возобновления военных действий в регионе.

Поддержка в мирном ключе

Байден обратился к мировому сообществу с рекомендацией не следовать примеру России в признании суверенитета отколовшихся от Грузии республик. Однако в ходе своего выступления в парламенте страны вице-президент настоятельно попросил грузинские власти также избегать эскалации конфликта, способной привести к началу новой войны. Вернуть Сухуми и Цхинвали под юрисдикцию Тбилиси, по словам Байдена, необходимо исключительно дипломатическими методами. Америка, как оказалось, по-прежнему поддерживает грузинское стремление интеграции в Североатлантический альянс.

«Мы, Соединенные Штаты Америки, остаемся вашими союзниками в борьбе за безопасную, свободную, демократическую и снова единую Грузию, -- сорвал соратник Обамы аплодисменты местных законодателей. -- Мы сами не признаем Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призываем весь мир отказаться от подобной идеи».

Он обратился к российским властям, напомнив об обязательствах, взятых на себя Москвой касательно прекращения огня. Соглашение «включало в себя условие отвода всех войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта, и требование освободить вашу территорию», полагает Байден.

Источник в Кремле отреагировал на слова американского вице-президента спокойно, сообщив, что «не увидел в речи чего-либо нового». «Во время переговоров с президентом Обамой Дмитрий Медведев изложил российское видение проблемы, и оно остается без изменений», -- напомнили в Москве.

Байден прокомментировал и внутриполитическое противостояние грузинских властей. Он призвал парламент и президента искать сбалансированное решение в соответствии с конституцией страны.

Примерный сын из Белого дома

Нашлось в графике визита Байдена место и для официального ужина с Саакашвили. На приеме, данном специально в честь высокого гостя, присутствовала и мать грузинского лидера Гиули Аласания.

«Моей маме 92 года, а я по-прежнему слушаюсь ее», -- признался Байден, слова которого процитировало агентство «Новости-Грузия». После вице-президент США поинтересовался, как Саакашвили относится к материнским советам и слушается ли он ее.

Обращаясь к Гиули Аласании, Байден попросил ее приглядеть за сыном. «Позаботьтесь о нем -- он нам очень нужен, он очень много значит для нас», -- порадовал представитель Белого дома добрыми словами мать Саакашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама