10:48
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Саакашвили: Грузия не будет применять силу

Опубликовано
Текст:

Президент Грузии Михаил Саакашвили полагает, что Тбилиси не может силой вернуть в состав страны Южную Осетию и Абхазию. Однако Москва, по словам грузинского лидера, не оставляет надежды разрушить выстроенный им политический строй.

Грузия не готова вернуть Южную Осетию и Абхазию силой, приводит Reuters слова президента страны Михаила Саакашвили. При этом глава государства еще раз выразил опасения относительно последних заявлений российского министерства обороны о готовности защищать югоосетинское население всеми имеющимися в наличии средствами.

«Подвесить за разные части тела»

Саакашвили напомнил, что мировое сообщество пока не поддержало Москву в ее попытках обвинить Тбилиси в геноциде осетин на территории конфликта.

Президент Грузии охарактеризовал как «чудесную историю выживания» тот факт, что он по-прежнему сохраняет за собой кресло главы государства. Новая война, по его мнению, вряд ли возможна в нынешних условиях. Однако в Кремле, уверен Саакашвили, не оставили планов по свержению неугодного Москве лидера. Подтверждением своей точки зрения президент считает позиции российских войск, которые располагаются всего в 50 км от Тбилиси.

«Я все еще занимаю свой пост вопреки торжественным обещаниям Путина подвесить меня за разные части тела и разрушить грузинскую государственность», -- припомнил глава государства угрозы российского премьер-министра.

«Нет» войне с Россией

Саакашвили подтвердил, что недавний визит вице-президента США Джозефа Байдена в Тбилиси никак не связан с эскалацией конфликта в проблемном регионе.

«Вопрос в том, хочет ли кто-то новой войны в Европе с участием России. Очевидный ответ – «нет». Именно такую позицию мы разделяем, и вице-президент Байден поддерживает нас в этом», -- объяснил грузинский лидер.

Он вспомнил и о 25 тыс. грузинских беженцов, которые по-прежнему не могут вернуться в свои дома на территории Южной Осетии. Саакашвили назвал действия правительства Эдуарда Кокойты «массовыми этническими чистками».

Закавказская демократия

Президент прокомментировал и внутреннюю политическую ситуацию в стране. Оппозиция уже несколько месяцев продолжает проводить акции протеста, призывая главу государства уйти в отставку. Саакашвили признает за собой некоторые ошибки, однако не считает, что должен покинуть свой пост под давлением оппонентов.

«Грузия за несколько лет проделала потрясающий путь. Мы доказали, что современное государство с развитыми демократическими институтами может существовать и в этом регионе», -- полагает президент.

«Советские пережитки окончательно уходят в небытие только теперь, и я думаю, что сейчас мы имеем дело с последним отзвуком СССР – советскими войсками на нашей территории», -- подытожил он.

Эскалация на границе

Напомним, в последние дни ситуация на грузино-осетинской границе обострилась. Российское Минобороны выразило озабоченность последними обстрелами Цхинвала и его пригородов со стороны Грузии, оставив за собой право на использование всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики.

Тбилиси в ответ официально отреагировал на ультимативные предупреждения. «На основании этих беспочвенных и дезинформационных заявлений российское военное ведомство говорит о своей готовности использовать имеющиеся у него все силы и средства против Грузии, что представляет собой неприкрытую угрозу», -- отмечается в распространенном заявлении МИД Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама