Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Клинтон вступится за осужденных в КНДР журналисток

Опубликовано
Текст:

Бывший президент США Билл Клинтон отправился в Северную Корею для переговоров о судьбе двух американских журналисток, приговоренных к 12 годам каторги за незаконное пересечение границы. Экс-глава государства надеется добиться освобождения сотрудниц телеканала Альберта Гора.

Бывший президент США Билл Клинтон прилетел в Северную Корею для проведения переговоров по освобождению двух американских журналисток, которые осуждены в КНДР за «тяжкие преступления», сообщает южнокорейское «Ренхап».

А ЦТАК, государственное агентство КНДР, отмечает, что делегацию экс-главы американской администрации у трапа самолета встретили вице-министр иностранных дел страны Ким Кай Гван и вице-президент президиума верховного народного собрания Ян Хен Соп. А маленькая северокорейская девочка вручила Клинтону букет.

Каторга за миграционное нарушение

«Как только он (Клинтон. -- Infox.ru) будет на месте, незамедлительно начнутся переговоры по освобождению журналисток», -- подтвердил ранее представитель американской администрации.

В министерстве иностранных дел Южной Кореи информацию о новоявленном дипломате не подтвердили, заметив, что любые комментарии по поводу данного дела нужно получать в Пхеньяне и Вашингтоне.

Напомним, сотрудницы американского телеканала Current TV Юна Ли и Лора Лин в начале июня приговорены северокорейским судом к 12 годам каторжных работ за незаконное пересечение границы КНДР и клевету на режим Ким Чен Ира.

Просьбы об амнистии

Работницы телеканала, основанного бывшим вице-президентом США Альбертом Гором (который трудился в администрации Билла Клинтона), были арестованы еще в марте на границе между Северной Кореей и Китаем. В том регионе они готовили репортаж о судьбах местных беженцев.

Суровый приговор был вынесен на фоне обострения отношений между Пхеньяном и Вашингтоном после многократных ракетных пусков и ядерных испытаний, проведенных КНДР. Совбез ООН при активном участии США в ответ усилил санкции против коммунистической страны, а заграничные счета властей государства и близких к ним компаний были заморожены. Поэтому Ли и Лин отчасти стали жертвами конфликта международного масштаба.

Одна из осужденных журналисток рассказала в ходе телефонного разговора своей сестре, что она и ее коллега уже раскаиваются в содеянном и уповают на освобождение по амнистии. Семьи сотрудниц Current TV также призвали Ким Чен Ира быть милосердным и отпустить женщин, получивших огромные сроки за незначительные нарушения.

Белый дом также отреагировал на приговор корреспонденткам телеканала. Глава Госдепа и супруга нового пхеньянского переговорщика Хиллари Клинтон прямо призвала власти КНДР амнистировать американок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама