Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В Приморье раскрыт канал поставки наркотиков из Китая

Опубликовано
Текст:

В Приморском крае задержаны поставщик и посредник банды, занимавшейся «экспортом» наркотических веществ из Китая в Россию. Преступников поймали с поличным, когда те пытались переправить во Владивосток почти 4 кг гашиша.

Наркополицейские и таможенники Приморья впервые выявили и пресекли контрабандный канал поставки гашиша из китайского города Далянь в Находку, сообщает группа информации и общественных связей приморского УФСКН.

Гашиш для Владивостока

Преступников удалось задержать в результате совместной оперативной разработки наркоконтроля и таможенников. По данным следствия, 32-летний донкерман (грузовой моторист-машинист) танкера одной из судоходных компаний приобрел в Даляне 3,86 кг гашиша и спрятал в специально оборудованном тайнике в техническом помещении танкера, после чего судно вернулось в Россию.

Пока танкер находился на рейде, ночью к нему на арендованном катере прибыл 41-летний житель Владивостока, чтобы переправить наркотик на берег. После передачи товара оба наркодельца были задержаны и сейчас находятся под арестом.

«Поставщику инкриминируется ч. 2 ст. 188 УК России (контрабанда наркотиков). Кроме того, ему и его соучастнику предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере), что предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей», -- отмечают в группе информации и общественных связей. Уголовное дело уже направлено в суд города Находки.

Пока эксперты наркоконтроля не могут точно определить происхождение гашиша, однако вероятнее всего он изготовлен в Китае.

«По оперативной информации, столь крупная партия наркотика, в 150 с лишним раз превышающая особо крупный размер и достаточная для изготовления 7 тыс. разовых доз, предназначалась к распространению во Владивостоке. Это первый выявленный сотрудниками наркополиции факт поступления из Китая в Приморье наркотиков каннабисного ряда», -- заключается в сообщении пресс-службы регионального УФСКН.

В центрифуге стиральной машины

Приморье уже второй раз за последнее время становится регионом, рапортующим о значительных успехах в борьбе с наркомафией. В конце июля наркополицейские изъяли крупнейшую за последние десять лет партию героина,  передавал «Интерфакс» со ссылкой на представителя группы информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля.

Граждане Таджикистана везли 10,6 кг наркотиков в стиральной машине и упаковках из-под сока. По ценам черного рынка стоимость партии такого объема -- около $1 млн. По мнению экспертов, изъятого героина хватило бы на изготовление свыше 100 тыс. разовых доз.

Ранее оперативники получили информацию о готовящейся поставке в один из субъектов Дальневосточного федерального округа. По замыслу преступников, ввезенный железнодорожным транспортом во Владивосток героин на легковых автомобилях планировалось переправить в Находку, откуда морем наркотик доставили бы в пункт назначения.

«600 граммов героина находилось в одной из машин. Он был спрятан в две упаковки из-под сока. Основную партию весом 10 килограммов везли в другой машине. Наркотик был расфасован на килограммовые порции в полимерные пакеты, которые находились в центрифуге новой стиральной машины, купленной в этот же день исключительно в целях сокрытия наркотика», -- рассказал представитель наркоконтроля.

За шесть месяцев 2009 года правоохранительные органы Приморского края изымали героин 615 раз, то есть в среднем три раза в сутки, при том что за весь 2005 год было зафиксировано всего 228 фактов изъятия этого наркотика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама