10:40
Москва
17 октября ‘19, Четверг

В Нобелевском комитете не нашли коррупционеров

Опубликовано
Текст:

Шведские прокуроры не нашли улик, свидетельствующих о виновности трех членов Нобелевского комитета в получении взятки от китайского правительства. Ранее сообщалось, что поездки ученых в Пекин связаны с потенциальным присуждением престижной премии гражданину КНР.

Прокуратура Швеции заявляет, что не получила никаких доказательств факта получения взяток тремя членами Нобелевского комитета, в компетенцию которого входит присуждение самой престижной премии мира, передает Associated Press.

Представитель правоохранительного ведомства Нильс-Эрик Шульц, специалист по борьбе с коррупцией, подтвердил, что занимается расследованием инцидента. Прокурор добавил, что ученых подозревают в согласии на подкуп, который им предложили власти Китая. Шульц опроверг слухи, согласно которым подозреваемые оказывают на следствие давление.

Проверки инцидента прокуратура инициировала в декабре прошлого года после сообщений шведского радио о том, что члены комитета готовы были присудить премии по медицине, физике и химии под влиянием Пекина. Обладателями звания нобелевского лауреата могли стать ученые, кандидатуры которых лоббировало китайское правительство.

По данным СМИ, подозреваемые имели непосредственное отношение к инциденту. Их поездки в Китай оплачивались местными властями полностью: билеты на самолет, отели, питание -- за все удобства ученых расходы нес Пекин.

Однако сами члены комитета утверждают, что они часто совершают подобные поездки за рубеж за счет властей принимающей стороны. Так же ранее были посещены Франция, США, Южная Корея и Япония, напоминают потенциальные коррупционеры от науки. За границей ученые просто читают лекции и разъясняют критерии отбора нобелевских лауреатов, отмечают в комитете.

Граждане КНР уже много лет не получали престижной премии. Ранее секретарь шведской Королевской академии наук, которая присуждает премии в области медицины, физики и химии, признал, что «поездки коллег были неуместными: члены комитета не должны оказываться в ситуациях, которые могут вызывать сомнение в объективности принимаемых ими решений».

Если бы подозреваемых признали виновными, им грозили бы крупные штрафы и тюремное заключение до двух лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
Реклама