02:17
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Япония и юго-восток Азии страдают от землетрясений

Опубликовано
Текст:

Сразу два мощных землетрясения произошли сегодня ночью. В Японии подземные толчки магнитудой 6,6 зафиксированы в заливе Суруга в 150 км от Токио. В Индийском океане, недалеко от Андаманских островов, магнитуда стихии составила 7,6, а всему региону Юго-Восточной Азии угрожает разрушительное цунами.

Очередное сильное землетрясение произошло сегодня в Японии, передает Reuters. По предварительным данным, магнитуда толчков в восточной и центральной частях страны составила 6,6.

Опасный телевизор

В столице государства Токио толчки также чувствовались. Очевидцы рассказывают, что в магазинах падали витрины с продуктами, а стены домов заметно колебались.

Рано утром по местному времени (0.07 мск) японское метеорологическое агентство сообщило о новом эпицентре подземных волнений. Он располагается в 20 км под поверхностью залива Суруга, который территориально относится к префектуре Шизуока на острове Хонсю. Этот район находится на расстоянии примерно 150 км от Токио. В Тихом океане возникло цунами высотой примерно 60 см.

«Не припомню таких сильных толчков. Вещи в домах падали с полок», -- признался местный житель Ацуси Имаи в интервью национальному телеканалу NHK.

Компания Chubu Electric Power в связи с землетрясением на время приостановила работу АЭС «Хамаока», находящейся в опасной близости от эпицентра стихии, из-за угрозы безопасности станции.

Также после выхода из строя электрической системы оповещения было закрыто несколько автомагистралей. Остановлено движение по крайней мере на одной железнодорожной ветке региона.

«Никаких данных о возгораниях пока не поступало. Один человек пострадал, когда ему на ногу свалился телевизор. Он госпитализирован», -- отчитался представитель пожарной службы города Яидзу.

Напомним, Токио трясет не впервые за последние несколько дней. Несколько дней назад в столице и прилегающих к городу районах также произошло землетрясение. По данным геофизической службы США, его магнитуда составляла 7,1. А накануне по меньшей мере девять человек погибли и еще восемь пропали без вести в результате обрушения на Японию тайфуна «Этау».

Цунами бродит по океану

Тем временем еще более мощное землетрясение магнитудой 7,6 зафиксировано в Индийском океане, вблизи Андаманских островов. Образовалось цунами, угрожающее побережьям Индии, Мьянмы, Индонезии, Таиланда и Бангладеш, говорится в сообщении геофизической службы США.

Стихийное бедствие началось около полуночи по московскому времени. Порт-Блэр, столица Андаманских островов с населением 50 тыс. человек, находится в 260 км к северу от эпицентра землетрясения.

Американские сейсмологи предупредили, что на регион надвигается разрушительное цунами. «Землетрясения такой силы могут стать причиной появления разрушительного цунами как локального, так и регионального масштаба. Угроза сохраняется для всех береговых линий, находящихся на расстоянии до тысячи километров от эпицентра стихии», -- говорится в заявлении специалистов.

Однако через несколько часов геофизическая служба отменила собственное предупреждение. Наблюдение со спутников за поведением цунами убедило экспертов, что тревога на сей раз, к счастью, оказалась ложной. Никаких данных о жертвах и пострадавших от непогоды из стран региона пока не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама