01:52
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Подмосковного бизнесмена арестуют за экстремизм

Опубликовано
Текст:

Бизнесмен Антон Мухачев, задержанный следователями еще 4 августа, с санкции суда будет арестован. Мужчину обвиняют в создании националистической организации «Северное братство», подготовке захвата госвласти и запуске онлайн-симулятора по борьбе с «иноземцами».

Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте гендиректора ООО «Торговый дом Кудиново» Антона Мухачева, одного из лидеров националистической организации «Северное братство», сообщает «Коммерсантъ».

Штурм квартиры

Бизнесмен подозревается в подготовке захвата государственной власти в стране и создании интернет-проекта «Большая игра», по мнению правоохранительных органов, разжигающего межнациональную вражду.

Мухачев является адептом языческого культа «Родная вера». Задержали мужчину еще 4 августа в подмосковном Железнодорожном. Причем для проникновения в квартиру подозреваемого сотрудникам ФСБ пришлось вызвать бригаду МЧС, представители которой и взломали дверь в жилище Мухачева.

Вместе с предпринимателем следователи задержали и его жену Ольгу Касьяненко, также популярную в среде националистов фигуру. После допроса женщину отпустили из-за наличия у супругов маленького ребенка, который остался без опеки.

Мухачев же направился в изолятор временного задержания. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК России (организация экстремистского сообщества). По данным следствия, в 2006 году он вместе с подельниками создал группировку «Северное братство».

Фэнтези для ксенофобов

В компетенцию задержанного входили вовлечение в организацию новых членов, а также координация работы националистического объединения. «Северное братство» якобы мечтало устроить в стране революционный переворот и свергнуть нынешний режим насильственным путем. Объединение националистов базировалось на террористической идеологии и в своих манифестах открыто угрожало сотрудникам «системы» -- судьям, прокурорам, милиционерам, чиновникам физической расправой.

Кроме того, Мухачев, как утверждают в ФСБ, причастен и к появлению на просторах рунета проекта «Большая игра» -- фактически онлайн-симулятора нападений на мигрантов, однако оформленного в стиле фэнтези и использующего исключительно иносказательный язык для избегания потенциальных претензий правоохранительных органов.

Ранее задержанный был кандидатом в члены центрального совета ДПНИ. «Северное братство», по данным следствия, в настоящее время перестало функционировать как единая организация, а несколько членов группировки даже дали показания против Мухачева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама