19:07
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Ахатова, Юрьева и Ярошенко пропустят Олимпиаду

Опубликовано
Текст:

Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко дисквалифицированы Международным союзом биатлонистов на два года. Российские спортсмены пропустят Олимпиаду в Ванкувере и смогут вернуться на лыжню лишь в начале декабря 2010 года.

Российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко отстранены на два года за применение допинга, говорится в сообщении Международного союза биатлонистов (IBU). После долгого разбирательства антидопинговая комиссия IBU наконец вынесла решения по делам российских биатлонистов.

Комиссия признала всех трех спортсменов виновными в нарушении ст.1.2.2 Антидопинговых правил (употребление запрещенных препаратов) в редакции от сентября прошлого года.

«Госпожа Екатерина Юрьева вследствие обнаружения запрещенного вещества отстранена от участия в соревнованиях IBU на два года. Запрет начался 04.12.2008. Пробы, взятые в рамках программы тестирования IBU 04.12.2008 и 05.12.2008, содержали запрещенное вещество rEPO, что было обнаружено аккредитованной WADA (Всемирное антидопинговое агентство. -- Infox.ru) лабораторией», -- говорится в сообщении союза биатлонистов.

Наказания Ахатовой и Ярошенко аналогичны. Ахатову дисквалифицировали с 5 декабря прошлого года, Ярошенко -- с 3 декабря. Пробы Ярошенко трижды оказывались не соответствующими антидопинговому законодательству -- 3 декабря и 5 декабря прошлого года и 6 января года нынешнего.

Три недели на апелляцию

Приговор россиянам означает, что все трое пропустят Олимпийские игры в Ванкувере 2010 года. Юрьева сможет вернуться на лыжню 4 декабря 2010 года, Ахатова -- 3 декабря 2010 года, а Дмитрий Ярошенко -- 5 декабря 2010 года.

IBU может опротестовать решение антидопинговой комиссии, напоминает IBU в своем пресс-релизе. Могут обратиться в Арбитражный суд IBU или Спортивный арбитражный суд в Лозанне и спортсмены. Апелляция должна быть подана в течение 21 дня после получения решения.

«Руководствуясь целью содержать международный биатлон в чистоте, Международный союз биатлонистов проводит на протяжении многих лет антидопинговую программу, которая соответствует Всемирному антидопинговому кодексу. Эта программа включает в себя тесты, как мочи, так и крови, для обнаружения запрещенных веществ и скрининга крови», -- подытоживает IBU в своем заявлении.

Ожидаемое решение

Президент IBU Андерс Бессеберг рассказал агентсву «Весь спорт», что решение антидопинговой комиссии -- ожидаемое.

«Насколько я могу судить, это ожидаемое решение. Не думаю, что исполком IBU примет решение апеллировать и протестовать. Конечно, нам еще нужно изучить все бумаги, но чисто по первому впечатлению -- решение действительно ожидаемое», -- заявил Бессеберг, который добавил, что документов сам еще не видел.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама