12:52
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Супермаркетам предлагают торговать лекарствами

Опубликовано
Текст:

Минпромторг России предлагает расширить сеть сбыта лекарств, не требующих получения рецепта, за счет продажи фармакологических препаратов в магазинах розничной торговли. Реализация подобной инициативы грозит увеличением доли контрафактной продукции, предупреждают эксперты.

Министерство промышленности и торговли России предлагает разрешить продажу лекарственных препаратов, не требующих рецепта, в магазинах розничной торговли. Соответствующие дополнения к проекту закона «Об обращении лекарственных средств» направлены в правительство в июле, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Пункт о контрафакте

«С учетом имеющегося мирового опыта с целью повышения физической доступности лекарственных средств для населения РФ, развития конкуренции на фармацевтическом рынке предлагается законодательно предусмотреть участие организаций торговли, не являющихся специализированным субъектами, в сфере розничного оборота лекарственных средств», -- рассказала представитель отдела коммуникативных технологий Минпромторга Алина Суслова.

Кроме того, министерство предлагает дополнить перечень групп товаров, реализуемых аптеками наряду с лекарственными средствами, в частности, другими изделиями (медицинской техникой и средствами измерения, товарами для обеспечения здорового образа жизни, санитарно-гигиеническими и дезинфицирующими косметическими средствами и прочее).

Эксперты фармрынка опасаются, что продажа лекарств в супермаркетах может облегчить попадание на прилавки  контрафактной продукции. Контроль будет осуществлять, скорее всего, ведомство, которое сейчас контролирует аптеки, -- Росздравнадзор, отметила Суслова. «Что касается возможного наплыва контрафактных лекарств, если контролировать магазины будет Росздравнадзор, то какие могут быть опасения?» -- добавила она. Пока это только предложения, и если они будут включены в законопроект, то, несомненно, будут проработаны и механизмы контроля, заверила Суслова.

Новые производства

В сообщении пресс-службы министерства, распространенном накануне, говорилось, что в обновленном проекте стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года учтены замечания и предложения заинтересованных ведомств, в том числе Минобороны, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Также новая версия проекта включает в себя предложения регионов по развитию фармацевтических кластеров в субъектах.

Кроме того, в соответствии с поручением правительства в проект стратегии вошел перечень МНН (международных непатентованных наименований) лекарственных средств, пока не производящихся на территории страны, однако производство которых должно быть налажено в обозримом будущем.

Общие затраты на мероприятия по реализации стратегии до 2020 года должны составить 177,62 млрд руб. в ценах февраля 2009 года.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама