19:52
Москва
29 января ‘20, Среда

Налоговую ставку по газу могут обнулить в ЯНАО

Опубликовано
Текст:

Правительство в скором будущем может обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газовых месторождениях Ямало-Ненецкого округа. Для целого ряда нефтяных предприятий богатого ресурсами региона подобная льгота уже действует.

Власти России могут обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газовых месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа, цитирует РИА «Новости» премьер-министра Владимира Путина.

Газ тоже обнулят

На совещании по вопросам комплексного развития нефтегазовой провинции ЯНАО и севера Красноярского края в пятницу в Игарке премьер отметил, что для целого ряда нефтяных месторождений уже действует льготная, нулевая ставка по НДПИ.

«Как мы и договаривались, эту норму нужно распространить на всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Возможно, такую же льготу следует предоставить и по газу», -- полагает он.

Путин также напомнил о принятом принципиальном решении установить нулевую таможенную ставку на экспорт нефти, добываемой на отдельных месторождениях в Восточной Сибири, в том числе на Ванкоре. «Надо оперативно принять все необходимые ведомственные акты, чтобы эта норма заработала», -- подчеркнул он.

Путин отметил, что разработка новых месторождений будет проходить в достаточно тяжелых природных условиях. «Многое придется сделать фактически с нуля, и мы, конечно же, должны поддержать добывающие компании, стимулировать их инвестиционную активность», -- заявил премьер.

По словам Путина, со своей стороны власти ожидают, что и бизнес будет активно участвовать в реализации программы комплексного развития региона.

«Это в первую очередь касается инвестиций в обустройство нефтяных и газоконденсатных месторождений, строительство межпромысловых трубопроводов и автодорог, в геологоразведку, -- уточнил глава кабинета министров. -- Уверен, что у нас есть все возможности, чтобы уже через десять лет вывести на полную мощность новую нефтегазовую провинцию России».

Аварийное ускорение

Премьер призвал как можно скорее ввести в строй Уренгойскую ГРЭС на Ямале. Он напомнил, что недавно совет ВЭБа принял решение о финансировании работ по этому ключевому для развития региона энергообъекту.

«Таким образом, проблема с финансированием в целом решается. Сейчас нужно ускорить ввод генерирующих мощностей, а также урегулировать вопросы по долгосрочным поставкам газа для нужд электростанции», -- заявил Путин.

Ранее в пятницу премьер заявил о необходимости ускорить строительство Богучанской ГЭС на Ангаре, чтобы обеспечить электроэнергией население и предприятия Сибири после аварии на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС.

Добывающее объединение

Премьер поручил экономическим ведомствам изучить возможность строительства автодорог и электросетей на территориях, где идет освоение новых месторождений с привлечением как частных, так и государственных средств.

Он отметил, что необходимо обеспечить опережающее развитие инфраструктуры под освоение новых месторождений. «При этом целесообразно широко использовать возможности частно-государственного партнерства. Минэкономразвития, Минфин, Минтранс и Минэнерго должны проработать вопрос о строительстве на этих принципах объектов автодорожной инфраструктуры и электросетевого хозяйства», -- объяснил премьер.

По его мнению, принятое правительством решение о комплексном освоении новой нефтегазовой провинции позволит консолидировать усилия государства и добывающих компаний, значительно снизить издержки. «Думаю, что вы со мной согласитесь, создавать общую транспортную сеть, систему энергоснабжения и социального обеспечения гораздо эффективнее, быстрее и, что самое главное, менее затратно, чем если бы каждая компания в отдельности строила такую инфраструктуру только под себя», -- отметил Путин.

«Даже Eni сюда забралась»

Кроме того, по словам премьера, это позволит включить в оборот малые и средние месторождения, сделать их рентабельными, решить проблему эффективного использования попутного газа.

«Всего здесь уже выдано 230 лицензий 73 предприятиям, в том числе 176 -- на разработку и 54 -- на геологическое изучение. Здесь и «Газпром нефть», и «ЛУКойл», и «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, и даже (итальянская. -- Infox.ru) Eni сюда забралась», -- заметил Путин.

Он также считает необходимым задействовать и такой инструмент финансирования проектов, как инфраструктурные облигации. «Прошу представителей «Транснефти» рассказать, доложить, как организована работа с подобными ценными бумагами, которые выпускаются под строительство нефтепроводов в регионе, и как налажен контакт с банками с госучастием для совместной работы по этой теме», -- обратился он к участникам заседания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама