15:39
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Чавес вмешался в политику соседней страны

Опубликовано
Текст:

Колумбия обвиняет президента Венесуэлы Уго Чавеса во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства. В отместку за решение Боготы увеличить американское присутствие на военных базах страны Чавес принялся активно налаживать контакты с колумбийской оппозицией.

Колумбийские власти обвиняют президента Венесуэлы Уго Чавеса во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства, передает Reuters.

Экспансия слева

Ожидается, что формально протест будет подан для расследования в Организацию американских государств (ОАГ) – интеграционное объединение всех стран континента.

Обвинения Боготы последовали за несколько дней до начала саммита ОАГ. Аналитики полагают, что Чавес на встрече с коллегами собирался инициировать вопрос о недопущении расширения американского военного присутствия на территории Колумбии. Ранее стало известно, что Богота готова расширить сотрудничество с Вашингтоном в области использования своих военных баз для дислокации армейских подразделений США.

Усиление позиций Соединенных Штатов на континенте не нашло поддержки в целом ряде государств, образующих «социалистический пояс» стран от Бразилии до Боливии, где у власти находятся «левые». Непременным элементом политики таких правительств остается антиамериканская риторика и сопротивление «капиталистическому» дискурсу. Чавес, как правило, является рупором всех оппонентов Белого дома, озвучивая претензии и к Боготе, «плывущей против течения».

«Национальное правительство будет бороться с экспансионистскими планами в отношении Колумбии, публично одобренными президентом Уго Чавесом, -- говорится в заявлении властей. – Мы ни под каким предлогом не собираемся терпеть оскорблений граждан страны».

Чавес в действии

Президент Венесуэлы разразился критикой в адрес правительства Колумбии накануне. Он обратился ко всем членам социалистической партии с призывом активно налаживать контакты с идеологическими союзниками из соседней страны, которые ныне имеют в Боготе статус оппозиции. Чавес также попросил своих министров сделать так, чтобы его намерения были услышаны властями Колумбии.

А чуть ранее в Каракасе президент встретился с представителями законодательного собрания Колумбии, не разделяющими курс на сближение с Вашингтоном.

На этом Чавес не успокоился. Он публично грозился разорвать все торговые отношения с Колумбией, инициировал ряд расследований в отношении колумбийских компаний, работающих в Венесуэле,  а в довершение охарактеризовал США и Колумбию как «наркогосударства».

Кофейные интервенции

Представитель Боготы при ОАГ Луис Ойос подтвердил в эфире государственного радио, что на саммите организации «интервенционизм» -- политика вмешательства Венесуэлы во внутренние дела Колумбии будет официально опротестована.

В прошлом году двустороннее сотрудничество двух стран достигло планки в $6 млрд. В качестве одного из ведущих мировых производителей кофе Колумбия занимает большую долю в импорте продовольствия в Венесуэлу.

Колумбийский коллега Чавеса Альваро Урибе и ранее критиковал главу Венесуэлы за посягательства на конституционный строй страны и поддержку «левых» повстанцев, контролирующих трафик кокаина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы главные угрозы Черноморскому флоту России
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:23
Рабочую группу по контролю капстроительства в лесном фонде создали по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Уже проинспектированы Анапа, Геленджик, а также Туапсинский и Новороссийский районы.
15.11.2019, 15:07
Бюджет Краснодарского края остается социально ориентированным, сообщил вице-губернатор региона Игорь Галась.
Реклама