07:43
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Китай ограничит экспорт редкоземельных металлов

Опубликовано
Текст:

Китайское правительство решило ограничить объем экспорта редкоземельных металлов и увеличить собственные запасы ценных ресурсов. Страна является ключевым мировым поставщиком металлов, служащих сырьем для самых высокотехнологичных отраслей.

Китай, на долю которого приходится 95% мировой добычи редкоземельных металлов, используемых в производстве сверхпроводников, автомобилей с гибридными двигателями и других высокотехнологичных изделий, планирует ограничить объем экспорта указанных материалов для поддержания цен и консервирования собственных резервов, сообщает Associated Press.

Слияния для эффективности

Власти Внутренней Монголии, автономного региона страны, где находится 75% залежей ценных ресурсов, приняли решение об усилении контроля над добычей с целью корректировки структуры отрасли, заявил заместитель главы региона Цао Шуанлянь.

Ограничения помогут избежать чересчур интенсивной эксплуатации месторождений и роста цен, установят контроль над экспортом и будут способствовать появлению на рынке новых игроков за счет слияния нескольких компаний. Это, по словам чиновника, значительно повысит эффективность производства.

Правительство региона также надеется стабилизировать цены на стратегические ресурсы с помощью создания национального механизма накопления резервов. «Мы добиваемся не просто краткосрочного эффекта в виде поддержания цен на рынке», -- пояснил Цао Шуанлянь.

Он напомнил, что ежегодный объем добычи редкоземельных металлов на территории Внутренней Монголии составляет 50 тыс. т.

Американская доля

Потребность Китая в этих ресурсах значительно увеличилась после того, как страна вошла в число ведущих производителей компьютеров, мобильных телефонов и других продуктов. Экспортные барьеры, возможно, помогут внутреннему рынку, однако другие страны могут сильно пострадать от протекционистских мер Пекина.

В китайском сырье нуждаются зарубежные рынки высоких технологий. Электронные мониторы, лазеры, компьютерные комплектующие, энергосберегающие лампы – все эти производства зависят от поставок редкоземельных металлов. При этом сам Китай остается одновременно крупнейшим производителем и крупнейшим потребителем ресурсов.

К числу редкоземельных металлов, добываемых в стране, относят такие минералы, как диспрозий, тербий, тулий, лютеций и иттрий. По данным геологической службы США, Китай на более чем 90% удовлетворяет потребность Америки в импорте этих полезных ископаемых.

Металлическая консервация

Соединенные Штаты еще совсем недавно, в 1990 году, также стояли в ряду крупнейших «добытчиков» редкоземельных металлов и не зависели от экспортеров. Однако, как отмечают в геологической службе, рынок очень быстро наводнили материалы китайского производства. Пекин добился доминирования в отрасли благодаря значительно более скромным затратам на добычу: трудовые ресурсы в Китае были гораздо дешевле, чем на Западе, а экологические требования к производству более либеральными.

Пекин принял решение об увеличении объемов резервов, согласившись с инициативой министерства промышленности и информационных технологий. Специалисты ведомства, по данным китайских СМИ, ранее пришли к выводу, что сокращение потребления способно привести к обвалу цен на рынке, а значит стране требуется страховка в виде законсервированных ресурсов.

Представители американского посольства в Пекине уже заявили, что планы китайского правительства им известны, однако с конкретными предложениями дипломатов пока не ознакомили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама