Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:05
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

ВЭБ выделил $545 млн «Роснефтебункеру»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВЭБ одобрил кредит «Роснефтебункеру» в $545 млн на восемь лет на расширение инфраструктуры в Усть-Луге. Также набсовет ВЭБа собирается рассмотреть вопрос о возможной продаже Связь-банка и банка «Глобэкс».

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил кредит «Роснефтебункеру» в $545 млн на восемь лет на расширение инфраструктуры в Усть-Луге, приводит РИА «Новости» слова главы кредитного учреждения Владимира Дмитриева. Он выступил по итогам заседания наблюдательного совета.

«Глобэкс» выкарабкался

«Мы сегодня рассмотрели проект расширения участия Внешэкономбанка в финансировании инфраструктуры в Усть-Луге. Проект объемом в $545 млн. За счет увеличения нашего финансирования укрепляется потенциал этого проекта, увеличивается объем перевалки на ближайшей фазе до 30 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов с последующей перспективой дальнейшего роста», -- рассказал Дмитриев.

Также набсовет ВЭБа на одном из ближайших заседаний рассмотрит вопрос о возможной продаже Связь-банка и банка «Глобэкс», отметил глава Внешэкономбанка.

«Что касается дальнейшей судьбы этих банков, вопрос этот станет предметом одного из ближайших наблюдательных советов», -- подтвердил Дмитриев, отвечая на вопрос, обсуждался ли на нынешнем заседании вопрос возможной продажи этих двух банков.

Дмитриев отметил, что на прошедшем заседании наблюдательного совета обсуждалась текущая ситуация в дочерних банках ВЭБа. «Центральный банк на днях утвердил план санации Связь-банка, что касается «Глобэкса», он вышел на безубыточную работу, поэтому мы сделали акцент на том, чтобы в дальнейшем участие ВЭБа состояло в обеспечении безусловно устойчивого положения и укрепления их клиентской базы», -- объяснил глава ВЭБа.

К июню текущего года компания Ernst & Young подготовила по заказу банка несколько вариантов концепции реорганизации дочерних предприятий, включая их продажу. При этом зампред ВЭБа Анатолий Тихонов сообщал, что госкорпорация готова после завершения процесса санации продать Связь-банк стратегическому инвестору, выйдя из проекта в течение трех-пяти лет.

Другой зампред ВЭБа Сергей Васильев говорил, что возможно объединение обоих санируемых банков с последующей продажей стратегическому инвестору. В то же время глава Внешэкономбанка уточнял, что в ближайшее время продажа этих банков не планируется, поскольку это нецелесообразно делать «на низком рынке».

Заграница поможет

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин предложил Внешэкономбанку совместно с одной из ведущих мировых инжиниринговых компаний создать специализированную структуру по контролю за эффективностью реализации проектов банка, сообщает «Интерфакс».

«В соответствии с принятой практикой предлагается совместно с одной из ведущих мировых компаний создать специализированную структуру, которая будет проводить экспертизу проектной документации и тщательно отслеживать ход строительства», -- заявил Путин на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Он отметил, что в последнее время началась реализация строительства крупных инфраструктурных объектов, в том числе олимпийских, объектов на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС и других крупных объектов. По его словам, неоднократно обсуждался вопрос, «как сэкономить госресурсы, как поставить под контроль рост цен».

Путин полагает, что это в полной мере относится и к проектам, которые финансирует Внешэкономбанк. «Здесь должны использоваться самые лучшие мировые стандарты в сфере инжиниринга и проектного управления», -- подчеркнул премьер-министр.

В связи с этим он выступил с предложением создать специализированную структуру по экспертизе проектной документации и отслеживанию хода строительства. «А при необходимости -- принимать меры против нецелевого и неэффективного расходования кредитных ресурсов», -- добавил глава правительства.

Он также сообщил, что на заседании наблюдательного совета будут рассмотрены вопросы по финансированию ряда инвестиционных проектов.

Недостаток компетенции

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил журналистам, что на одном из ближайших набсоветов ВЭБ представит список иностранных компаний, одна из которых будет выбрана для создания совместного с ВЭБом предприятия по подготовке проектной документации финансируемых проектов и контролю за ходом строительства.

По его словам, предполагается, что за ВЭБом будет контрольный пакет в этом СП. В то же время Дмитриев заявил, что в перспективе планируется выход ВЭБа из этого СП и продажа доли банка стратегическому партнеру.

Банкир пояснил необходимость создания этого СП наличием целого ряда системных проблем, связанных с отсутствием компетенции в целом ряде отраслей, проекты в которых финансирует ВЭБ. По его словам, речь идет и об олимпийских объектах, сооружении промышленных объектов, например Богучанской ГЭС, и других.

«Отсутствие специализированных компаний, которые бы занимались проектированием проектов и сопровождением технологического аудита, финансового аудита, сметы расходов, контролем за расходованием средств, образованием специалистов в этих отраслях -- все это привело нас к мысли о необходимости создания специализированной компании с использованием самых современных зарубежных и технологий, и центров подготовки специалистов в тех или иных отраслях», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама