14:59
Москва
8 июля ‘20, Среда

Заложников FARC показали в эфире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По телевидению Колумбии показана запись, на которой к родственникам и властям обращаются 10 солдат и офицеров полиции, уже 11 лет находящиеся в плену у группировки FARC. Всего в заложниках остаются 24 сотрудника силовых и правоохранительных ведомств страны.

В эфире колумбийского телевидения накануне вечером был показан сюжет, снятый в убежище группировки FARC – Революционных вооруженных сил Колумбии, передает Associated Press.

Апрельские тезисы

В материале сняты 10 солдат и офицеров полиции страны, в течение 11 лет удерживаемые FARC в качестве заложников. Подобные видеозаписи называют «доказательствами жизни». Сюжеты, продемонстрированные в эфире, как оказалось, около двух недель назад уже были отправлены повстанцами родственникам заложников.

На экране четверо военнослужащих и шестеро сотрудников правоохранительных органов поочередно появляются на фоне маскировочного полотнища в самодельном гамаке. Все заложники закованы в цепи, закрепленные у каждого вокруг шеи. Судя по времени, установленном на камере, видео записано еще в апреле.

Материал попал в руки властям в минувший уикенд. Запись изъяли у неизвестного мужчины на контрольно-пропускном пункте близ столицы страны Боготы. Об обстоятельствах неожиданной находки отчитались командующий вооруженными силами Колумбии генерал Фредди Падилла и генерал Оскар Гонсалес.

Спаситель Уго

Видеообращение каждого заложника длится от одной до двух минут. Они передают привет родственникам и передают короткие политические послания «на волю». Некоторые за отведенное время успевают даже проинструктировать своих близких в том, как собрать средства на выкуп, или же, напротив, просят их не продавать недвижимость ради собственного спасения.

Так, сержант полиции Хосе Либардо Фореро, похищенный боевиками FARC еще в июле 1999 года, по-прежнему мечтает о скорейшем освобождении. «Наша ситуация очень сложная, и нам нужно выбраться отсюда как можно скорее», -- заявил заложник.

Также он поблагодарил президента Венесуэлы Уго Чавеса за его усилия по освобождению людей из плена левацкой группировки. Благодаря местами близкой идеологической платформе Каракаса и FARC венесуэльскому лидеру удалось вызволить из заточения немало заложников за последние несколько лет.

«Хотелось бы попросить его (Чавеса – Infox.ru), чтобы, если это возможно, он попробовал бы добиться и нашего освобождения. На самом деле, это просто невозможно – находиться столько лет в плену», -- констатировал сержант Фореро.

Бескомпромиссный Урибе

Могущественная FARC, которой помимо борьбы за идеи марксизма часто приписывают и контроль над наркотрафиком региона, содержит в заточении как минимум 24 представителя силовых и правоохранительных ведомств Колумбии.

Эти заложники особенно высоко ценятся повстанцами, поскольку с помощью обмена таких заключенных на членов группировки, томящихся в тюрьмах Колумбии, можно «вернуть» многих боевиков, за которыми числится немалое число преступлений.

Однако в последнее время правительство президента Альваро Урибе отвергает любые инициативы FARC. Власти требуют освобождения заложников в одностороннем порядке и не желают идти ни на какие компромиссы с повстанцами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто и за что получает в России две пенсии
Реклама