Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФСКН: США следует активнее бороться с наркомафией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На грядущих переговорах с американскими коллегами руководство ФСКН планирует поставить вопрос об усилении мер борьбы с выращиванием опийного мака в Афганистане. В частности, Москва порекомендует Пентагону начать уничтожать маковые насаждения с воздуха.

На грядущих переговорах с американскими коллегами руководство Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков планирует поставить вопрос об усилении мер борьбы с выращиванием опийного мака в Афганистане, сообщает New York Times.

Маковый «либерализм»

Как заявил глава УФСКН Виктор Иванов, проблема «экспорта» запрещенного сырья в Россию превращается в беду национального масштаба.

Москва собирается требовать от Вашингтона ужесточения мер из-за недавней «либерализации» американского отношения к производителям опийного мака. Если в период правления администрации Джорджа Буша-младшего армия США стирала любые посевы героинового сырья с лица земли невзирая на обстоятельства, то политика Барака Обамы в этом направлении оказалась более гибкой.

Военным дано поручение разбираться в каждой отдельной ситуации. Как отмечают американские эксперты, зачастую агрессивные действия солдат при уничтожении насаждений мака становились настоящей трагедией для афганских крестьян, которые далеко не все на деле оказывались поставщиками материала для наркотиков, а могли пострадать лишь за желание выращивать растение в сельскохозяйственных целях.

После июльского визита в Афганистан спецпредставителя США в регионе, влиятельного дипломата Ричарда Холбрука, выяснилось, что уничтожение «под корень» настраивает против американцев бедные слои населения, выживающие за счет подсобного хозяйства, а также «привлекает новых сторонников в лапы «Талибана».

Воздушная тактика

Российские же коллеги борцов с наркомафией из Соединенных Штатов полагают, что действия американцев, напротив, были недостаточны и излишне мягки по отношению к первичному звену цепи производства наркотика. Иванов уверен, что итоги были бы гораздо эффективнее, если бы США не стеснялись применять более «силовой» метод, как они это делают, к примеру, в Колумбии, где поля коки попросту «заливают» специальным составом, уничтожающим все насаждения.

«Я попрошу коллег начать уничтожение растительности с воздуха, -- цитирует издание руководителя УФСКН. – В США есть люди, которые поддерживают этот метод. В любом случае дебаты продолжаются, и это самое важное».

Иванов напомнил, что 30 тыс. молодых россиян ежегодно умирают от рокового пристрастия к запрещенным препаратам. При этом 90% героиновых наркоманов используют сырье афганского производства. И если пока этот стремительный «экспортный» поток кажется в Вашингтоне чем-то абстрактным, очень быстро он может приобрести куда более внушающие масштабы и превратиться в главную угрозу глобальной безопасности, отмечает Иванов.

«Я не являюсь приверженцем антиамериканизма. Однако сложившаяся ситуация влияет на наши отношения с третьими странами. Проблему нужно как-то решать. Есть предложение увеличить контингент войск в Афганистане, однако массовой поддержки такая идея иметь не будет», -- констатирует главный российский борец с оборотом наркотиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама