10:06
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Медведев: G20 превратилась в антикризисный форум

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев заявил, что стратегия выхода из кризиса может быть рассмотрена уже на следующем саммите G20 в июне 2010 года. Президент России также считает, что саммит G20 превратился в полноценную дискуссионную площадку.

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что стратегия выхода из кризиса может быть рассмотрена уже на следующем саммите G20 в июне 2010 года, передает РИА «Новости».

Способная «двадцатка»

«Я думаю, что уже к следующей нашей встрече ситуация будет другой, и вопрос по реализации стратегии выхода уже встанет в повестку дня, во всяком случае, все мы на это надеемся», -- заявил Медведев на пресс-конференции в Питтсбурге по итогам саммита G20.

«Двадцатка» на прошедшей встрече фактически превратилась из антикризисной площадки в самостоятельный форум, полагает российский лидер.

«По сути принято решение об институализации «двадцатки»... Рассматривать «двадцатку» не в качестве кризисной площадки, а в качестве постоянного экономического форума», -- объяснил он. Президент отметил, что «еще год назад это казалось абсолютно невозможным, но сегодня такое решение принято».

Медведев считает, что большая «восьмерка» также сохранится как международный институт, но ее специализация должна измениться.

«Очевидно, что G20 будет сохранена в качестве экономического форума, так как «восьмерка» оказалась неспособной дать ответы на все вызовы, а «двадцатка» оказалась способной. Несмотря на то, что G20 в качестве действенного форума определена, «восьмерка» остается. Но специализация восьмерки должна подвергнуться изменениям, -- констатировал Медведев. -- В коммюнике, принятом лидерами «двадцатки» по итогам саммита в Питтсбурге, говорится, что «мы обозначили формат «Группы двадцати» в качестве главного форума для осуществления нашего международного сотрудничества».

Укрепление каркаса ООН

Россия и США договорились совместно участвовать в подготовке саммита по ядерной безопасности в апреле 2010 года, сообщил президент.

«Есть договоренность, что мы будем участвовать в подготовке саммита по ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне в апреле 2010 года», -- подтвердил Медведев.

Российский лидер также отметил важный вклад заседания Совета безопасности ООН на уровне глав государств в дело нераспространения и разоружения.

«Это один из немногих примеров, когда лидеры участвовали и в заседании Совета Безопасности, когда лидеры поднимали руки и голосовали за резолюцию. Это укрепляет каркас ООН, и это хорошо», -- заявил президент.

Он также подтвердил, что принял решение о неразмещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

«В тот момент, когда я озвучивал эту идею, я сказал, что мы будем размещать ракеты класса «Искандер» в ответ на решение о реализации третьего позиционного района. С учетом того, что это решение отменено, естественно, я принял решение о неразмещении «Искандеров» в соответствующем регионе нашей стран», -- пояснил Медведев.

Бонусная задача

Президент сообщил, что российские регуляторы примут ряд директивных документов по вопросам выплат бонусов топ-менеджерам банков.

«Этот вопрос вошел в коммюнике (саммита). Для того, чтобы он стал обязательным, мы должны принять соответствующие решения директивного порядка, в том числе решения наших внутренних регуляторов, ЦБ и других структур, которые отвечают за регулирование банковской деятельности. Поэтому пока до практического результата дело не дошло», -- заявил Медведев.

Он отметил, что с апреля произошли изменения в ситуации с бонусами в России, хотя есть и неприятные исключения, когда выплаты никак не связаны с результатами деятельности.

«За этими процессами мы должны следить, и, кстати, на мой взгляд, это должно касаться не только банков, ответственную политику должны проводить все коммерческие структуры, особенно в условиях кризиса», -- добавил президент.

«На мой взгляд, здесь очень важным является разработка такой системы, которая бы напрямую увязывала такого рода вознаграждение по итогам работы с действительными итогами работы -- не с дутыми результатами, не с какими-то сомнительными показателями, а с действительными итогами работы. Эта задача очень сложная», -- констатировал он.

Выплаты топ-менеджерам банков больших бонусов во время финансового кризиса вызвали волну возмущения во всем мире и стали предметом обсуждения на саммите G20.

Иранская неожиданность

Строительство Ираном второго завода по обогащению урана стало неожиданностью для всех стран, заявил Медведев.

«Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство, и из этого все и вытекает, и это как раз самое тяжелое в этой ситуации», -- полагает президент.

Ранее МАГАТЭ подтвердило, что Иран уведомил его о строительстве на территории страны нового завода по обогащению урана. Агентство потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Иран до декабря не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то его страну ждут новые санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

1 октября в Женеве пройдет встреча «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы с представителями Ирана.

Резонансная статья

Статья президента «Россия, вперед!» вызвала интерес у ряда зарубежных партнеров.

«Как ни удивительно, но поступили отклики на статью. Действительно, я с некоторыми коллегами определенные вещи из этой заметки обсуждал. Не скрою, мне было приятно. Не скрою, я рассчитывал на определенный резонанс, конечно, прежде всего в нашей стране. Но то, что заметили это мои коллеги, руководители государств -- это как минимум интерес к России, планам руководства России по изменению нашей страны, и для меня это небезразлично, потому что мы готовы выслушивать самые разные идеи, в том числе идеи, которые формулируются не только у нас в стране, если это разумные идеи», -- рассказал Медведев на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что если поступят другие отклики из-за границы, Россия их обязательно рассмотрит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама