00:27
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Шварценеггер сохранил в Калифорнии русский форт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Калифорнии приняли решение о сохранении на территории штата русской крепости и поселения Форт-Росс, созданного в 1812 году. Российские дипломаты ранее не раз обращались к чиновникам и бизнесменам с просьбой оказать форту поддержку.

Все национальные парки Калифорнии, включая русскую крепость и поселение Форт-Росс, сохранят свой статус, говорится в сообщении управления парками и финансового управления штата, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Бизнес на защите русского форта

Ранее из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии губернатор Арнольд Шварценеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата, в число которых мог попасть и Форт-Росс. Это грозило крепости потерей статуса национального парка.

«Губернатор Арнольд Шварценеггер сегодня обнародовал план, который позволит всем государственным паркам остаться открытыми, не увеличивая бюджет департамента парков», -- говорится в документе.

«В тесном сотрудничестве с управлением парками и департаментом финансов мы успешно нашли способ, как избежать закрытия парков в этом году. Это потрясающие новости для всех калифорнийцев», -- приводятся в документе слова губернатора.

Форт, расположенный примерно в 120 километрах к северу от Сан-Франциско, действовал с 1812 года и считался самым южным русским поселением в Северной Америке. Предполагается, что русские колонисты первыми построили судостроительную верфь и ветряную мельницу в Калифорнии. Живущие в США русские посещают Форт-Росс в знак почтения к первым русским поселенцам, которые закрепились на американском побережье и занимались промыслом, сельским хозяйством и торговлей.

Посол России в США Сергей Кисляк просил власти штата сохранить для истории уникальный памятник. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу обратился к бизнес-сообществу США с просьбой по возможности поддержать Форт-Росс.

Самый южный форт

Ранее Шварценеггер утверждал, что, пусть историческое значение Форт-Росс и велико, но финансовое благополучие штата для губернатора важнее. Бюджет Калифорнии пересмотрен в июле ради покрытия дефицита в $26 млрд.

Законодатели штата приняли предложенный губернатором антикризисный пакет, включающий в себя 31 законопроект, который позволит принести бюджету экономию в $15 млрд. По этому плану в значительной степени будут сокращены расходы на образование, уголовно-исполнительную систему, а также на финансирование социальных программ. При этом штат сокращает $14 млн для Калифорнийского департамента парков и отдыха, тем самым уменьшая расходы на 10%.

В печальную дату 11 сентября Форт-Росс отметил 197-ю годовщину со дня своего основания. Он был основан купцом Иваном Кусковым в 1812 году для торговли пушниной и стал самым южным русским поселением в Америке. Форт функционировал до 1841 года.

Исторический памятник, находящийся примерно в 120 км к северу от Сан-Франциско, ежегодно посещают до 150 тыс. человек. В парке находятся кладбище, крепость из секвойи, часовня Святой Троицы и резиденция Ивана Кускова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама