19:42
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Компания заплатит 900 тыс. за разлив нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сахалинской области вынесен приговор в отношении ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», допустившего утечку нефти из магистрального нефтепровода. Компания выплатит почти 900 тыс. рублей компенсации за нанесенный окружающей среде вред.

Охинский городской суд Сахалинской области обязал ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» возместить ущерб, нанесенный окружающей среде в размере почти 900 тыс. рублей, причиненный из-за утечки нефти из магистрального нефтепровода «Оха -- Комсомольск-на-Амуре» в Хабаровском крае, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя краевой прокуратуры.

Самоликвидация не удалась

Утечка нефти произошла в октябре 2007 года в Комсомольском районе Хабаровского края из-за несанкционированной врезки на 481 км магистрального нефтепровода «Оха -- Комсомольск-на-Амуре». В результате 55 т нефти попали на грунт и в ручей Сухой.

«Суд удовлетворил в полном объеме исковые требования к ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» прокурора Комсомольской-на-Амуре бассейновой природоохранной прокуратуры, который требовал возместить ущерб в размере 896 тыс. рублей, рекультивировать более 3,6 тыс. тонн нарушенных земель и утилизировать зараженный грунт», -- рассказал представитель прокуратуры Хабаровского края.

Он отметил, что, несмотря на проведенные после аварии мероприятия по сбору нефти, содержание нефтепродуктов в грунте превышает норму в среднем в 293 раза. Ростехнадзор отнес этот грунт к опасному отходу четвертого класса.

По данным экологов, компания ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» не сообщала в природоохранные органы о случившемся разливе. Более того, по свидетельству местных жителей, на протяжении 2,5 месяцев работники нефтепромысла время от времени предпринимали попытки самостоятельно ликвидировать разлив, в том числе пытались сжигать нефть в непосредственной близости от жилых домов.

Школьные нефтяники

А в конце прошлого года Хангаласский районный суд удовлетворил заявление якутского природоохранного прокурора и взыскал с первой жемконской средней школы 336 тыс. рублей за разлив 10 т сырой нефти.

Как сообщил тогда представитель прокуратуры республики, «прокурор обратился в суд по нарушению прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду в связи с утечкой нефтепродуктов из резервуара котельной «Школа», которая произошла в ночь с 7 на 8 мая 2007 года».

По его словам, в результате утечки из резервуара по прилегающей территории разлилось около 10 т сырой нефти, которая попала в водоем вместе с талыми водами. «Разлив нефти и загрязнение почвы нарушили охраняемые права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, предусмотренные федеральным законодательством», -- отметил представитель прокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама