13:08
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Матвиенко удивлена претензиями Минкульта к «Охта-центру»

Опубликовано
Текст:

Власти Петербурга изучат и дадут юридическую оценку заключению Росохранкультуры по проекту строительства общественно-делового района «Охта-центр». Документ направлен в прокуратуру города Министерством культуры России.

Власти Петербурга изучат и дадут юридическую оценку заключению Росохранкультуры по проекту строительства общественно-делового района «Охта-центр», которое было направлено в прокуратуру города Министерством культуры России, передает «Интерфакс».

«Нынешняя позиция меня удивляет»

«Для начала надо было направить это заключение в правительство Петербурга, чтобы мы могли его изучить, ведь у нас не было спешки. Кроме того, сотрудники Росохранкультуры работали в составе различных комиссий по проекту и, если у них были какие-либо замечания, они могли быть высказаны по ходу, но этого сделано не было. Поэтому нынешняя позиция меня удивляет», -- изложила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко точку зрения городских властей.

По ее словам, в администрацию заключение Росохранкультуры, направленное министром культуры Александром Авдеевым, пока не поступало.

«Я думаю, мы переведем все это в рабочую плоскость. Как только к нам придут документы, мы их изучим и дадим свое юридическое объяснение, а далее в установленном законом порядке будут приниматься решения. Сейчас надо дождаться документов, чтобы их проанализировать», -- подчеркнула губернатор.

«Мы не хотим и не собираемся делать что-либо против закона. Я еще раз повторю, что в процессе принятия решения все законные процедуры были соблюдены, и мы остаемся на этой точке зрения», -- повторила Матвиенко.

Губернатору достанется копия

Ранее на этой неделе губернатор Петербурга подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты «Охта-центра».

Накануне стало известно, что министр культуры направил прокурору города заключение Росохранкультуры по «Охта-центру».

«Согласно этому заключению Росохранкультуры правительство Петербурга при подготовке и принятии указанного решения допустило нарушения законодательства. Министр обратился к прокурору города с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования, и копия заключения также была направлена губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко», -- подтвердила пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова.

Недовольные под наблюдением

Тем временем «Марш за сохранение Петербурга», участники которого протестуют против строительства в этом городе «Охта-центра» с 400-метровым небоскребом, собрал представителей политических и общественных движений разного толка, передает РИА «Новости».

Около дворца спорта «Юбилейный» собрались несколько сотен человек. Среди них представители партии «Яблоко», которая является одним из организаторов акции, КПРФ, «Справедливой России» и других партий. Кроме того, в марше принимают участие представители ряда общественных организаций, в том числе не имеющих к политике никакого отношения.

Изначально организаторы планировали устроить шествие, однако им удалось договориться с городскими властями только о проведении митинга. За акцией наблюдают значительное число сотрудников милиции. Пока никаких инцидентов не произошло.

Небоскреб, расколовший город

Напомним, «Охта-центр» предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой станет 400-метровая башня. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома». Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд рублей. Предполагается, что строительство архитектурной доминанты «Охта-центра» будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

Решение губернатора Петербурга вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, итоги которого были опубликованы накануне, строительство «Охта-центра» не одобряет каждый второй житель Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама