Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:23
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Эксперты советуют NASA изменить лунный маршрут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Независимая группа экспертов в области исследований космического пространства рекомендовала американским властям пересмотреть планы NASA по организации лунной экспедиции в 2014 году. Специалисты предлагают выбрать для новой миссии другие направления, способные сэкономить средства для бюджета страны.

Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства -- NASA следует пересмотреть планы по организации новых лунных экспедиций, передает Associated Press. Такой вывод в Белом доме представила независимая группа экспертов.

Катастрофическая активизация

По мнению специалистов, NASA выбрала неверное направление работы, а ракетный носитель, который должен помочь астронавтам добраться до конечной цели космического маршрута, имеет ряд конструкторских недоработок. Между тем тестовая версия ракеты «Арес» уже находится на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал. Пуск должен состояться в течение ближайшего месяца. Однако эксперты пришли к выводу, что NASA должно сосредоточиться на создании более габаритных ракет.

Председатель группы Норман Августин заявил, что специалисты, анализировавшие планы космического агентства по поручению властей, считают более целесообразным экспедиции к ближайшим к Земле астероидам или к одному из спутников Марса. Августин пояснил, что такой полет можно подготовить в более короткий срок, нежели те 15 лет, что в NASA отвели на организацию новой лунной миссии.

Раскритикованные экспертами планы организации были разработаны еще в период правления Джорджа Буша-младшего, а активизация проекта началась после катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году. Из-за многократных бюджетных перераспределений на программу новых экспедиций сегодня попросту не хватает средств, говорится в 155-страничном отчете группы. Старт астронавтов, намеченный на 2014 год, требует ежегодно дополнительных расходов в размере $3 млрд. В тексте документа уточняется, что указанная сумма будет необходима, если экипаж отправится за границы земной орбиты.

Космос сквозь призму бюджета

Ключевым же вопросом эксперты называют выбор направления новых космических исследований. В отчете говорится, что есть восемь возможных вариантов, а окончательный выбор должен утвердить президент США Барак Обама. Три сценария характеризуются как «гибкий путь» и заключаются в изучении пространств вне лунной поверхности. Такие исследования должны подготовить почву для будущей миссии на Марс, поясняют специалисты. Экспедиции в этом случае не будут предполагать приземления на поверхности других космических тел, а лишь полеты вокруг Луны и Марса. Такой вариант Августин считает наиболее разумным и эффективным как с научной, так и с финансовой точки зрений.

Посадка аппарата на Луну и последующее возвращение на Землю потребует расходования огромного количества топлива из-за гравитации на спутнике, а транспортировка «космического горючего» обойдется американскому бюджету в слишком высокую цену. Поэтому меньше средств отнимет высадка на близкие астероиды или кометы. И даже путешествие к спутникам Марса Фобосу и Деймосу, по мнению экспертной группы, будет стоить дешевле лунной экспедиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама