00:48
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Власти Венесуэлы обнаружили колумбийских шпионов

Опубликовано
Текст:

Венесуэльские власти обвиняют спецслужбы Колумбии в шпионаже. По данным правительства Уго Чавеса, разведка соседней страны участвовала в глобальном заговоре против Каракаса и старалась дестабилизировать обстановку в регионе с целью срыва главного социалистического проекта континента.

Власти Венесуэлы официально предъявили обвинения Колумбии в попытке шпионажа, передает Reuters. Спецслужбы соседней страны занимались выведыванием секретной информации в Каракасе, утверждает правительство Уго Чавеса. Новость о шпионской деятельности явилась очередным витком долгого конфликта между государствами, «исповедующими» диаметрально противоположные стратегические векторы развития.

Капиталистический заговор

Пока в Венесуэле отказываются от разглашения конкретных данных, касающихся подробностей действий спецслужб Боготы. Однако эксперты отметили, что новое обострение последовало вскоре за печальным известием об убийстве 10 футболистов из колумбийской любительской команды на границе с Венесуэлой.

А принципиальное расхождение позиций андских государств случилось гораздо ранее. В начале года правительство Колумбии приняло решение о размещении на территории страны расширенного контингента американских войск. По мнению властей, помощь США жизненно необходима Боготе в бесконечной борьбе с кокаиновым наркотрафиком и «левыми» повстанцами из группировки FARC. Однако Каракас, ведомый Чавесом к построению «социализма XXI века», сильно обеспокоился инициативой соседей: усиление позиций принципиального внешнеполитического противника у самых границ не входило в планы местной бюрократии. В ответ на сближение с Соединенными Штатами Венесуэла отказалась от многих статей колумбийского экспорта, что сильно ослабило экономику нового американского союзника.

«Венесуэла требует от Колумбии немедленно прекратить деятельность агентов департамента административной безопасности (ДАБ -- служба колумбийской разведки) на территории Венесуэлы», -- говорится в сообщении дипведомства страны. Сотрудники спецслужб, по мнению МИД, вовлечены в заговор и участвуют в плане по дестабилизации обстановки внутри государства.

Информационная война Чавеса

Чавес в своих выступлениях не раз высказывал опасения относительно появления спорных американских баз. Венесуэльский лидер, ни секунды не сомневающийся в экспансионистских намерениях Вашингтона, уверен, что именно колумбийские соединения станут ударным «кулаком» массированной атаки «капиталистического монстра» на его страну. Коллега Чавеса Альваро Урибе в ответ не устает подчеркивать, что никакой связи между американской помощью и венесуэльским социализмом нет.

Примечательно, что колумбийская спецслужба уже не первый раз становится объектом жесткой обструкции со стороны Каракаса. Ранее ДАБ в Венесуэле обвиняли в обеспечении наркотрафика.

Убийство футбольной команды позволило Чавесу в очередной раз заявить о неэффективности и бессмысленности всех действий правительства Урибе по предотвращению преступного разгула наркомафии. Однако президент Колумбии имеет кредит доверия в Вашингтоне, что позволяет ему продолжать получать миллиарды долларов на ведение бескомпромиссной войны с «наркогосударством», контролируемом криминалом и FARC.

Позиция Венесуэлы относительно бесчестности ДАБ способна найти сочувствие и в Боготе: активные агенты ведомства ранее были пойманы на незаконных действиях – прослушке разговоров оппозиционных политиков, журналистов и высокопоставленных судей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама