15:20
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Каддафи помирит Египет и Алжир

Опубликовано
Текст:

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи готов выступить в роли посредника в конфликте между Алжиром и Египтом. Поводом для ссоры двух крупнейших арабских государств стал недавний футбольный матч между национальными командами.

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи готов выступить в роли посредника в конфликте между Алжиром и Египтом, сообщает «Би-би-си». Поводом для ссоры двух крупнейших арабских государств стал недавний футбольный матч между национальными командами, напоминают ливийские СМИ.

Протест интеллектуальной элиты

Местное информационное агентство Jana передало, что полковник Каддафи решился взять на себя миротворческие функции по просьбе Лиги арабских государств. Тем временем футбольный спор перерос в настоящий дипломатический конфликт: хулиганы в обеих странах устроили массовые беспорядки, спровоцировав правоохранительные органы на ответные действия, приведшие к трагическим последствиям.

Глава Лиги арабских государств Амр Муса лично обратился к Каддафи. «В качестве председателя Африканского союза лидер ливийской революции собирается восстановить разрушенный мост дружбы между Египтом и Алжиром», -- сообщают ливийские СМИ.

Более взвешенно оценить ситуацию и перестать способствовать эскалации противостояния правительства своих государств призывают также 150 египетских и алжирских ученых и интеллектуалов, поставивших подписи под коллективным обращением к политикам с просьбой как можно скорее устранить разразившийся в отношениях Каира и Алжира кризис.

Политическая игра с огнем

По мнению авторов письма, опубликованного в интернете, те, кто стоял за провокациями и беспорядками, представляли лишь свои собственные интересы, а никак не государственную позицию. Один из подписавшихся, доктор Амр Магди из Каира, заявил, что доля вины в продолжающемся конфликте лежит и на средствах массовой информации. «СМИ в обеих странах, особенно частные телеканалы в Египте и частные газеты в Алжире, были крайне агрессивно настроены, представляли факты иррационально, распространяли ложь и искажали истинное положение вещей», -- полагает исследователь.

«Думаю, много хороших людей в обоих государствах разгневалось не потому, что их реально задела сама история, а потому, что журналисты раздули их агрессию до опасных пределов», -- объясняет Магди.

Действительно, СМИ в двух странах после начала конфликта практически не сообщают о каких-либо других темах. Вслед за журналистами все алжирские туроператоры отменили любые туры в Египет.

Министр внутренних дел Алжира Язид Зеруни обвинил египетские власти в неспособности обеспечить должную безопасность игрокам сборной страны. Каир в свою очередь полагает, что вся кампания ненависти режиссируется алжирскими властями и направлена на разжигание вражды между народами.

Эксперты считают, что обе стороны пытаются извлечь политические дивиденды, играя на националистических чувствах своих избирателей. По мнению аналитиков, такие инициативы могут иметь плачевные последствия, если противостояние перейдет в новую, более агрессивную фазу.

Каирское гостеприимство

Напомним, злополучный матч, выигранный командой Алжира со счетом 1:0, проводился в Судане. Победитель получил не просто три очка, но и путевку на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Египет же на мировое первенство отобраться не сумел, однако спортивное разочарование стало лишь формальным и сопутствующим фактором обострения.

Сразу после игры Каир возмутился тем фактом, что 21 гражданин Египта был атакован алжирскими болельщиками неподалеку от стадиона в Хартуме.

Между тем физическое противостояние фанатов двух команд началось еще в предыдущем поединке между сборными. Встреча проходила в Каире, и местная публика не слишком гостеприимно обошлась с алжирскими футболистами, попросту забросав ненавистных противников камнями. После игры 32 человека с обеих сторон получили травмы разной степени тяжести.

ФИФА объявила об инициировании расследования эпизода в Хартуме. А каирский поединок уже стал причиной дисциплинарных санкций для египетской футбольной ассоциации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама