06:22
Москва
23 января ‘20, Четверг

Армения готова отстаивать Карабах грубыми методами

Опубликовано
Текст:

Ереван готов отреагировать «самыми грубыми методами» на притязания Баку в отношении Нагорного Карабаха, заявил президент Армении Серж Саргсян. При этом он подчеркнул, что страна по-прежнему выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта.

Армения выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта, однако готова отреагировать соответствующим образом на притязания в отношении Нагорного Карабаха, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе съезда республиканской партии страны.

«Отреагировать самыми грубыми методами»

«Армения выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров, однако мы не позволим притязания в отношении Нагорного Карабаха, и на любое притязание мы готовы отреагировать самыми грубыми методами», -- приводит «Интерфакс» слова главы государства.

Саргсян напомнил, что объявленные властями Армении принципы урегулирования карабахского конфликта неизменны и закреплены в программе президента. «Основополагающие принципы были и остаются нашей целью, на основе которых мы и проводим переговоры. Ясно, что урегулирование конфликта является чрезвычайно сложным процессом, для окончательного решения которого могут понадобиться годы, но сегодняшний этап урегулирования внушает надежду, что вопрос может достичь логического завершения в разумные сроки», -- констатировал президент.

Он подчеркнул, что конфликты получают «стабильное и долгосрочное решение только в тех случаях, когда основаны на справедливости и разумных взаимных уступках». «Прошли времена колонизации народов, проживающих на собственных территориях. Мы заявляем, что урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на коллективном волеизъявлении народа Нагорного Карабаха. Лишь в этом случае решение может быть долгосрочным, реальным и мирным», -- заключил армянский лидер.

Напомним, около недели назад глава Азербайджана Ильхам Алиев также не исключил возобновления активной фазы нагорно-карабахского конфликта. «Если эта встреча (с Саргсяном 22 ноября) станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому (освобождению азербайджанских земель военным путем) готовы», -- заявил он в ходе поездки в Геранбойский район Азербайджана.

Карабахский конфликт возник в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года жители Карабаха провозгласили создание Нагорно-Карабахской республики, в которую вошла не только бывшая автономная область, но и несколько соседних с ней районов Азербайджана с преимущественно армянским населением.

«Сегодня мы не те, что год назад»

Саргсян на сегодняшнем съезде также прокомментировал процесс восстановления отношений Еревана и Анкары. Президент Армении полагает, что дипломатическое урегулирование будет способствовать развитию обеих стран, а также установлению региональной стабильности и мира.

«Сегодня, когда уже подписаны армяно-турецкие протоколы, можно с уверенностью заявить, что, хотя мы и находимся в начале процесса и протоколы должны быть ратифицированы, однозначно, что нам удалось сломить лед и существенно продвинуться в отношениях с Турцией. Это будет содействовать экономическому и политическому развитию двух стран, а также установлению региональной стабильности и миру», -- заявил Саргсян.

Он напомнил, что на сегодняшний день государства находятся на этапе ратификации протоколов парламентами. «Здесь действуют принципы урегулирования отношений в разумные сроки, и если Турция затянет процесс ратификации, то, как я уже говорил, Армения сразу же предпримет соответствующие международному праву шаги», -- предупредил армянский президент.

Саргсян обратился в Конституционный суд республики на предмет рассмотрения армяно-турецких протоколов в соответствии с конституцией.

Вместе с тем он отметил, что подписание документов и установление дипотношений не означает отказ Армении от международного признания геноцида армян. «Наоборот, с установлением отношений с Турцией возможно будет активизировать процесс признания геноцида внутри Турции и во всем мире», -- пояснил президент.

«Мы не должны бояться отношений с этой страной. Правда, у нас никогда не было политической культуры общения с Турцией на равных. Я согласен, что Турция -- мощная страна со своеобразной дипломатией, но это не означает, что мы не должны общаться с этой страной. Я заверяю, что мы быстро учимся, и сегодня мы не те, что год назад», -- подытожил президент Армении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама