11:28
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Подозреваемые в деле о пожаре в Перми арестованы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подозреваемые по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми арестованы. Им предъявлены обвинения: директор компании «Пироцвет» обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам, менеджмент клуба -- в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

В Перми по ходатайству следственных органов арестованы директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, а также арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов и исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и Анатолий Зак, который, по словам его адвоката, является другом владельца клуба, но участия в управлении им не принимал, а лишь давал советы. Директору компании «Пироцвет» предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ, остальным троим арестованным – по ч. 3 ст. 219 УК РФ, сообщается на сайте СУ СКП по Пермскому краю.

Адвокаты обвиняемых заявили о намерении обжаловать решение суда, добавляет «Интерфакс».

Между тем, в правоохранительных органах Уральского федерального округа опасаются самосуда над виновниками трагедии. «Еще в ночь пожара некоторые родственники погибших потребовали от правоохранительных органов выдать виновных в пермской трагедии. Горе людей настолько велико, что они готовы были устроить самосуд над виновниками пожара», -- сообщил источник в правоохранительных органах Уральского федерального округа.

Фамилии подозреваемых и обвиняемых по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» держатся в секрете, чтобы не допустить суд над ними, добавил он.

Ранее сообщалось, что причиной пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», при котором погибли 112 человек, могло стать короткое замыкание, сообщила руководитель следственного управления СКП России по Пермскому краю Марина Заббарова.

Однако «причиной гибели людей в кафе в Перми стал именно пожар», подчеркнула глава регионального СУ СКП.

«Люди, вздохнув несколько раз, умирали»

«Причина гибели -- это пожар, отравление угарным газом, ожоги верхних дыхательный путей. То, что были люди с черепно-молзговыми травмами -- это следствие паники при эвакуации», -- пояснила она на пресс-конференции, выдержки с которой приводит РИА «Новости».

«Рабочих версий много, мы не будем сосредотачиваться только на одной. Предстоит установить, было ли это неправомерное использование пиротехнических средств либо нарушение правил безопасности собственниками. Либо, возможно, было короткое замыкание, рассматривается и такая версия. Следствию предстоит разобраться, за сутки мы ответить не готовы на эти вопросы», -- рассказала Заббарова.

Жертвы и пострадавшиеПожар в «Хромой лошади»: 112 погибших, 123 госпитализированных
По ее словам, люди гибли от высокой токсичности поваливших клубов дыма. «Дым был канцерогенным настолько, что люди, вздохнув несколько раз, умирали», -- отметила следователь.

Напомним, ранее источники в региональном управлении МЧС уже заявляли Infox.ru, что версия обрыва проводки и последовавшего короткого замыкания рассматривается наравне с другими.

Заббарова напомнила, что очередная проверка «Хромой лошади» на предмет соблюдения правил пожарной безопасности должна была состояться 7 декабря. «До 3 декабря 2009 года они (руководство кафе) должны были устранить все выявленные в ходе предыдущей проверки нарушения противопожарной безопасности», -- уточнила она.

На вопрос журналистов, если бы эту проверку успели провести до момента ЧП, было бы закрыто кафе, начальник СУ СКП ответила утвердительно: «Да».

Побег не удался

Напомним, по факту пожара СКП России накануне возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.219 УК России (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Сегодня стало известно, что в деле появилась новая статья – ч.3 ст.109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Уже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) директору компании, продавшей фейерверк, Сергею Дербеневу. В качестве меры пресечения суд избрал арест, сообщает СУ СКП по Пермскому краю.

Ранее глава пермского СУ СКП на пресс-конференции подтвердила, что после пожара следователи задержали весь менеджмент сгоревшего клуба. Собственник заведения, находящийся в больнице, входит в число подозреваемых, подчеркнула Заббарова.
Менеджмент в ожидании арестаInfox.ru выяснил, кому из руководителей «Хромой лошади» следователи собираются предъявить обвинения.
«Следствием задержан весь менеджмент клуба «Хромая лошадь». Собственник клуба находится в больнице. Он в числе подозреваемых, но следственные действия с ним пока невозможны», -- рассказала Заббарова.

По ее словам, один из подозреваемых сразу после пожара попытался скрыться, но был задержан. «Мы задержали его очень далеко, уже в Суксунском районе Пермского края. Как только стало известно о масштабах трагедии, он предпринял попытку скрыться», -- уточнила Заббарова.

«В настоящее время по подозрению в совершении преступлений задержаны соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара «Хромая лошадь», а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику, которая и стала причиной возгорания. В ближайшее время следствие планирует им предъявить обвинение», -- говорится в сообщении на сайте СКП России.

Заббарова отметила, что среди погибших есть родственники подозреваемых. «Собственник кафе в настоящее время находится в очень тяжелом состоянии в больнице», -- добавила начальник СУ СКП. Все задержанные позиционируют себя как «жертвы обстоятельств».

Она добавила, что на данный момент завершен осмотр территории, прилегающей к клубу. Оперативно-следственные действия непосредственно в кафе продолжаются.

Также следователи утверждают, что в «Хромой лошади» применялись пиротехнические изделия, запрещенные к использованию в помещении. По последним данным, заказчиком спецэффектов был менеджмент клуба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама