03:47
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Российские биатлонистки выиграли эстафету в Хохфильцене

Опубликовано
Текст:

Женская сборная России по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой выиграла эстафетную гонку на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Это первая победа команды в нынешнем сезоне. Серебро досталось сборной Франции, бронза -- Швеции.

Женская сборная России по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой выиграла эстафетную гонку 4х6 км на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

Дистанцию с восемью огневыми рубежами команда прошла за 1:13.37,03. Это первая победа российской биатлонной четверки в эстафете в нынешнем сезоне. Второе и третье места поделили сборные Франции и Швеции соответственно.

Ход гонки

Россиянки отлично начали гонку. Бежавшая на первом этапе Слепцова с самого старта выбилась в лидирующую группу. Использовав один запасной патрон на стрельбе из положения лежа и два -- в «стойке», Светлана благодаря хорошей скорости очень быстро нивелировала отставание от более точных соперниц и на финише смогла обойти всех оппоненток, передав первой эстафету Булыгиной.

Анна не стала слишком быстро разгоняться, позволив преследовательницам немного сократить отставание. Булыгина сделала упор на точность, и огневые рубежи прошла с единственной помаркой в виде одного запасного патрона на «лежке». После второй стрельбы россиянка включила внутренние резервы и смогла более чем на 10 секунд опередить других участниц, снова первой передав эстафету Яне Романовой.

Третий этап сложился для сборной непросто. Романова, также стрелявшая практически без промахов, сильно уступила именитым соперницам в скоростных качествах. И если после ухода со «стойки» преимущество Яны выглядело более чем внушительным, то уже к финишу этапа она растеряла накопленный гандикап, практически позволив догнать себя немке Андрее Хенкель.

Решающий же вклад в успех россиянок внесла лидер сборной, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Несмотря на обилие звездных имен среди соперниц -- Кати Вильхельм, Хелена Йонссон, Сандрин Байи -- Ольга не только не растеряла заработанных другими участницами эстафетной четверки позиций, но и в очень жесткой борьбе смогла удержать лидерство, лишь на несколько секунд опередив представительницу Франции.

После гонки спортсменки делились радостью от победы и признавались, что не обошлось сегодня и без удачи. «Наверное, проблемы со стрельбой связаны, прежде всего, с усталостью. Но я довольна тем, что дотерпела до финиша и передала эстафету первой. Именно такую конкретную задачу перед стартом я для себя и ставила. Тем более, что я чувствовала: на данный момент ногами я сильнее всех девочек на первом этапе. Это придавало уверенности. Конечно, немного повезло, что вместе со мной на стойке «застрелились» немка и француженка. Все равно, как обычно, очень тяжело. И вы правы: я могу и должна стрелять намного лучше. Просто сегодня чуть дала слабинку», -- рассказала об ощущениях в эфире телеканала Спорт» Светлана Слепцова сразу после прохождения дистанции.

Итоговый результат:

1. Россия (Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова, Ольга Зайцева) -- 1:13.37,03 (0 штрафных кругов);

2. Франция (Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Мари Дорен, Сандрин Байи) -- отставание 3,8 (0);

3. Швеция (Элизабет Хогберг, Анна Карин Олофссон-Зидек, Анна Мария Нильссон, Хелена Юнссон) -- + 4,6 (0);

4. Германия (Мартина Бек, Симона Хаусвальд, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм) -- +19,5 (0);

5. Норвегия (Солвейг Рогстад, Анн-Кристин Аафед Флатланд, Лив Кирсте Эйкланд, Тора Бергер) -- +2,10,03 (3).

Эстафетный зачет (после двух гонок из пяти):

1. Россия -- 114 очков;

2. Германия -- 103;

3. Франция -- 102.

Кубок наций (после пяти гонок из 19-и):

1. Россия -- 2092;

2. Германия -- 1999;

3. Швеция -- 1988.

«Сейчас эмоции переполняют»

«Я даже и не вспомню, когда в последний раз была такая захватывающая эстафета: первая тройка уместилась в интервале четырех секунд -- потрясающая интрига. И очень приятно, что в этой схватке победа досталась именно нам. В очередной раз удалось проявить свой характер», -- сказала после соревнований Слепцова, слова которой приводит сайт Союза биатлонистов России.

«Сильнее всего нервничала во время стрельбы на «стойке». Я очень хотела привезти девчонкам солидный отрыв от конкуренток, а тут на стрельбище мы пришли единой группой. Получилась дерганая стрельба, поэтому я и ошиблась. Хорошо еще, что соперницы не воспользовались моим замешательством. Обидным был промах и на первой «лежке». Первые четыре выстрела легли в цель, после пятого я уже начала вставать, уверенная, что мишень закроется, но она осталась открытой», -- рассказывает россиянка.

«Сейчас еще эмоции переполняют, но уже к вечеру, а в особенности завтра меня накроет усталость. Все-таки это был один из самых сложных этапов -- одна гонка сменяла другую. Теперь всем нам нужно отдыхать и еще раз отдыхать. Мы будем еще советоваться с тренерским штабом, но на следующем этапе в Поклюке я бы хотела себя чуть попридержать и одну или несколько гонок пропустить. Надо дать организму восстановиться!» -- отметила Слепцова.

Биатлонистка также рассказала, что сильно волновалась за коллегу по команде. «Все мы переживали за Яну Романову, так как эта эстафета была для нее дебютной. И я очень рада, что Яна провела свой этап великолепно и прибежала к передаче первой», -- заключила Слепцова.

Удачный дебют

В свою очередь тренер женской сборной России Александр Селифонов заявил, что дебют Романовой удался, а также что он рад сегодняшней победе. «Каждая из спортсменок хорошо прошла свой эстафетный этап. Все мы знаем взрывной темп Светланы Слепцовой, вот и сегодня она выиграла стартовую поляну и сразу же пошла вперед. Такая тактика правильна, ведь будет меньше шансов попасть в завал. По дистанции Света тоже очень хорошо работала, на «лежке» допустила промах «на пять часов» последним выстрелом, но использовала всего один дополнительный патрон, чтобы закрыть мишень. На «стойке» она боролась с немкой Мартиной Бек, спортсменки допустили по два промаха, но затем по дистанции Света оторвалась от соперницы и передала эстафету Анне Булыгиной первой», -- рассказывает тренер.

«У Анны не все удачно складывается в Хохфильцене, однако она смогла собраться и отработать свой этап хорошо -- с одним промахом, прошла всю дистанцию в высоком темпе. Яна Романова неплохо выглядела вчера в гонке преследования, скорость у нее была довольно приличная, и мы решили дать Ольге Медведцевой отдохнуть, а Яне -- возможность попробовать себя в эстафете. И Яна не подвела, отработала практически на 100%. На последнем круге у Романовой буквально закончились силы. Первые два круга она прошла хорошо, ровно, справилась со стрельбой, но в конце дистанции скорость начала падать, но Яна выдержала, и все равно передала эстафету первой. Можно сказать, что ее дебют удался», -- считает Селифонов.

«На последнем этапе капитан сборной Ольга Зайцева поступила тактически грамотно, не стала сразу гнаться вперед, а работала в своем привычном ритме. Ольга шла в общей группе, не рвалась всех обогнать, а просто разобралась с соперницами на последнем огневом рубеже», -- заключил тренер женской сборной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама