01:57
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Минздрав прописал помощь при шоковых травмах

Опубликовано
Текст:

Утвержден порядок оказания медицинской помощи пострадавшим, имеющим сложные травмы, которые сопровождаются шоком. Такие повреждения могут быть получены на производстве, при ДТП, катастрофах и других чрезвычайных ситуациях.

Минздравсоцразвития России утвердило порядок оказания медицинской помощи пострадавшим, имеющим сложные травмы, которые сопровождаются шоком.

Оперативный травматизм

Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о документе, который регламентирует действия медиков по отношению к пострадавшим с так называемыми сочетанными, множественными и изолированными (одиночными) травмами, сопровождающимися шоком. Такие повреждения могут быть получены, например, на производстве, при ДТП, катастрофах и других чрезвычайных ситуациях.

«Порядок устанавливает последовательность действий при травмах. Это доставка пострадавших в такие медицинские организации, в которых круглосуточно функционируют отделения, в том числе операционное отделение для противошоковых мероприятий и отделения сочетанной травмы», -- объяснила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.

Она отметила, что власти с 2008 года в рамках нацпроекта «Здоровье» реализуют проект по организации медпомощи пострадавшим при ДТП. В том числе в рамках этого направления министерство и утверждает данный порядок, с тем чтобы стандартизировать все действия медиков в подобных ситуациях.

«Принятие этого порядка позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи, а за счет этого снизятся показатели смертности и инвалидизации от транспортных травм», -- заключила директор департамента.

Порядок разработан главным внештатным специалистом Минздравсоцразвития России по скорой помощи Сергеем Багненко совместно с профильной комиссией по скорой помощи экспертного совета в сфере здравоохранения.

Упорядоченная онкология

Власти в последние дни уходящего года уделяют большое внимание вопросам регламентации процедуры оказания помощи гражданам, страдающим по тем или иным обстоятельствам. В частности, около недели назад был утвержден приказ о порядке оказания медицинской помощи онкологическим больным.

По словам Ольги Кривонос, эта процедура разработана для выстраивания преемственной системы лечения онкологических заболеваний. «Новый порядок поможет переломить тенденцию к увеличению смертности», -- добавила специалист.

Приказ носит обязательный характер. Его должны соблюдать все без исключения медицинские учреждения, оказывающие помощь онкологическим больным. В документе прописаны положение о каждом структурном подразделении, табель оснащения, штатное расписание, положение о деятельности врача.

Важная особенность порядка -- определение видов и объемов оказания помощи в учреждениях здравоохранения разного уровня при подозрении и установлении диагноза злокачественного новообразования. Усилена роль и ответственность участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-хирургов и их взаимодействие с врачами-специалистами в выявлении риска развития онкологических заболеваний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама