09:55
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Судебные приставы борются за номера должников

Опубликовано
Текст:

Судебные приставы Петербурга просят прокурора города разобраться с отказом операторов сотовой и стационарной связи предоставлять информацию об абонентах-должниках. В ФССП подчеркивают, что данные требуются лишь для оповещения граждан о грозящих им санкциях.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу направило письмо в адрес прокурора города Сергея Зайцева с просьбой разобраться с ситуацией, связанной с отказом ведущих операторов сотовой и стационарной связи предоставлять информацию об абонентах-должниках, сообщает пресс-служба ведомства.

До сих пор между УФССП России по Петербургу и операторами сотовой связи действовали соглашения о взаимодействии. Но в ноябре 2009 года они были прекращены в одностороннем порядке: операторы отказались предоставлять персональные сведения в отношении абонентов-должников по исполнительным производствам. Такой информацией, в частности, являются сведения о номерах телефонов должников и оказанных им услугах связи.

«При этом операторы ссылаются на незаконность запросов службы судебных приставов. Они считают, что, предоставляя данные о своих абонентах, нарушают права клиентов, которые имеют право на конфиденциальность», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Судебные приставы Петербурга настаивают на законности своих действий и отмечают, что подтверждение тому содержится в федеральных законах «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

«Закон «Об исполнительном производстве» наделил судебных приставов правом обращать взыскание на любые имущественные права должников. Взаимоотношения таких людей с операторами мобильной связи относятся к категории имущественных прав, следовательно, мы имеем возможность обращать взыскание на эти средства», -- приводятся в сообщении слова заместителя главного судебного пристава по Петербургу Вадима Дмитриева.

В пресс-службе отмечают, что из-за отказа операторов мобильной и стационарной связи сотрудничать с приставами в Петербурге до сих пор не действует система автоматического обзвона и SMS-оповещения граждан, имеющих задолженности.

«Существует ошибочное мнение, что номера телефонов должников нужны только для списывания денег со счета. На самом деле они также нужны для информирования. Какой закон мы нарушим, если пришлем должнику SMS-сообщение о том, что ему ограничен выезд за границу? Да он нам спасибо скажет!» -- полагает Дмитриев.

В настоящее время УФССП по Петербургу ждет ответа от городской прокуратуры. Ранее первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман в официальном ответе приставам назвал отказ операторов предоставлять информацию об абонентах «не основанным на законе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама