17:10
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Российская хоккеистка лечила насморк допингом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре первого допинг-скандала на стартующей в Ванкувере Олимпиаде оказалась российская спортсменка -- нападающая женской хоккейной сборной Светлана Терентьева. В ее анализах обнаружены следы употребления запрещенного стимулятора -- туаминогептана. Его применение разрешено во внесоревновательный период, что спасло россиянку от дисквалификации.

Игрок женской сборной России по хоккею Светлана Терентьева стала первой спортсменкой в Ванкувере, чей тест на употребление допинга оказался положительным. Однако от участия в зимней Олимпиаде, церемония открытия которой пройдет сегодня, россиянка отстранена не будет, поскольку запрещенный препарат она принимала еще до приезда в Ванкувер.

Как передает Reuters, Международный олимпийский комитет обнаружил в анализах Терентьевой следы употребления легкого препарата стимулирующего характера. Вещество попало в организм хоккеистки после использования продающегося без рецепта спрея для носа. Во время внесоревновательного периода спортсмены имеют право пользоваться этим лекарством. Однако во время турниров всякое применение безобидного спрея может привести к дисквалификации, подтвердил вице-президент МОК Томас Бах.

Назальное раскаяние

«Это первый случай обнаружения допинга в Ванкувере», -- добавил он. По словам Баха, инцидент «касается атлета, который принял до начала Олимпиады стимулятор, не запрещенный к употреблению во время подготовки к соревнованиям».

В специальном заявлении МОК уточняется, что вещество, содержащееся в спрее и обнаруженное в крови у Терентьевой, -- туаминогептан. Он используется как сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике, способствует уменьшению отека слизистой оболочки и улучшению проходимости носовых ходов, облегчает дыхание. Медики обнаружили следы употребления туаминогептана в анализе мочи россиянки.

«Во время разбирательства спортсменка признала, что использовала в январе препарат «Ринофлуимуцил» (назальный аэрозоль. -- Infox.ru) по назначению врача для лечения сильного насморка, однако прекратила применение 4 февраля, поскольку была осведомлена о запрете на соревновательный период», -- отмечает МОК. Устранение возникшего недоразумения означает, что допинг не помешает Терентьевой выступить на ледовых площадках Ванкувера. Первая игра сборной России состоится уже в ближайшее воскресенье.

Главный тренер женской сборной России Валентин Гуреев опроверг информацию о том, что в организме Светланы Терентьевой был обнаружен допинг, передает РИА «Новости». «Никакого допинга не обнаружено. Препарат от насморка держится в организме сутки. Мы прилетели поздно вечером, и она решила сама капнуть, чтобы было легче дышать и заснуть. А утром после тренировки нас сразу взяли на допинг. Но все быстро объяснили, нас заверили, что все чисто, и разрешили играть», -- объяснил он.

Либеральный МОК

И все же МОК чрезвычайно обеспокоен первым прецедентом применения запрещенных препаратов, полагая, что случай хоккеистки может стать первой ласточкой грядущих допинговых разоблачений. «Впрочем, данный эпизод совершенно уникален, поскольку никакого фактического нарушения турнирного регламента не произошло и все же препарат оставался в организме атлета вплоть до начала Игр. Терентьева сама желала избежать всякого недопонимания и активно сотрудничала с нами для выяснения всех подробностей, признав нарушение правил, но представив веские аргументы собственной невиновности», -- объяснил вице-президент олимпийского комитета. Учитывая все нюансы, МОК отказался от карательных мер в отношении Терентьевой.

«Мы считаем наиболее справедливым выходом из ситуации вынесение выговора спортсменке. Дисквалификация и отправка ее домой были бы излишне суровым наказанием в столь особенном случае», -- подытожил Бах.

26-летняя нападающая Светлана Терентьева выступает в составе лидера российского хоккейного первенства -- нижегородского «Скифа». Вместе с командой выиграла в сезоне-2008/09 Кубок европейских чемпионов. Выступая в национальном первенстве 1999-2000 годов за екатеринбургский клуб «Спартак-Меркурий», Терентьева стала чемпионкой России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама