02:40
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В Будапеште осквернен советский мемориал

Опубликовано
Текст:

В венгерской столице сегодня рано утром неизвестный осквернил памятник советским воинам-освободителям. Вандал облил памятник красной краской и исписал его антисоветскими лозунгами.

Жертвой вандала стал сегодня памятник советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг в Будапеште, сообщает венгерское издание Metropol.

Как рассказал официальный представитель полиции Эндре Кормош, неизвестный хулиган перебрался через металлическое ограждение, окружающее монумент, и облил памятник красной краской. Также он исписал мемориал антисоветскими лозунгами. «Убийцы», «Предатели», «1956» (год подавления советскими войсками антикоммунистического выступления в Будапеште) -- такие «автографы» оставил преступник на памятнике.

Инцидент случился ранним утром, поэтому злоумышленнику удалось скрыться с места своего «творения». Оскорбительные надписи были оперативно удалены с памятника представителями полиции.

На данный момент по факту происшествия возбуждено уголовное дело. Полиция приступила к установлению личности и поиску вандала, а также подсчету нанесенного ущерба.

Советский мемориал регулярно становится мишенью для нападений венгерских радикалов. В начале февраля в Будапеште оштрафовали вандала, который в сентябре 2006 года осквернил памятник. По решению суда мужчина выплатит около $2,5 тыс.

Приговор венгерская общественность назвала компромиссным: обвинение добивалось для подсудимого условного срока, а защита настаивала на полном освобождении от ответственности.

Осенью 2006 года в венгерской столице случились массовые беспорядки, вызванные правительственным кризисом. Манифестанты вступили в столкновения с полицией, сожгли несколько автомобилей и устроили погром в здании телецентра. В ходе беспорядков вандалы сорвали с памятника, расположенного в центре Будапешта, звезду и герб Советского Союза.

В апреле 2008 года памятник подвергся еще одному нападению. Участники ультраправой демонстрации преодолели ограждение и, проникнув к памятнику, под одобрительные крики толпы разбросали возложенные к нему венки и цветы.

А в прошлом году венгерские радикалы осквернили памятник жертвам холокоста. Неизвестные разложили свиные ноги в скульптурные ботинки на берегу Дуная -- композицию, олицетворяющую расстрел на этом месте евреев в 1944-1945 годах. Утром полицейские очистили памятник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама