17:31
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Страны ЕС приняли план по очистке Дуная

Опубликовано
Текст:

Европейские страны приняли план по очистке Дуная и его притоков. К 2015 году планируется значительно снизить объемы загрязнения речной воды отходами сельскохозяйственной деятельности.

Правительства 14 европейских государств и Еврокомиссия одобрили план по очистке реки Дунай и ее притоков, передает Associated Press.

Одна из крупнейших водных артерий континента протяженностью более 2,85 тыс. км берет свое начало в южных землях Германии и впадает в Черное море. Дунайский бассейн полностью или частично охватывает территорию 19 государств. В этих землях проживают около 83 млн человек.

Принятый сегодня план ставит целью снижение объемов загрязнений речной воды органическими и биогенными веществами -- отходами сельскохозяйственной деятельности. Особое внимание защитники Дуная собираются обратить на защиту прибрежных зон.

Документ подписан представителями Австрии, Боснии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Черногории, Молдавии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении и Украины. Меры, описанные в плане, должны привести к эффективным результатам в 2015 году.

Как сообщала в 2008 году комиссия по охране Дуная, состояние воды на половине территории реки оставляет желать лучшего. Требуемым условиям с точки зрения биологических параметров удовлетворяли лишь 50-80% вод Дуная. Также учеными были исследованы 30 основных притоков реки, передавало РИА «Новости».

Комиссия призвала страны в нижнем течении Дуная -- Сербию, Румынию, Болгарию и Украину разместить в городах очистные сооружения, чтобы тщательно контролировать производственные стоки. Германии и Австрии было рекомендовано вернуть более естественные очертания Дунаю, течение которого было в значительной степени изменено плотинами.

Экономические перемены в странах, расположенных в бассейне Дуная, привели к ослаблению промышленного и аграрного производства. Это уменьшило объем использовавшихся удобрений и пестицидов, что благотворно сказалось на экологии реки. «Однако экономический рост посткоммунистических государств происходит без необходимых инвестиций, способствующих ведению экологически безопасного сельского хозяйства, в рамках которого можно было бы за счет очищения вод избежать нового ухудшения состояния рек», -- отмечалось в докладе международной комиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама