08:51
Москва
2 июля ‘20, Четверг

ООН потратит на спасение Гаити $1,44 млрд

Опубликовано
Текст:

Миссия по восстановлению пострадавшего от землетрясения Гаити обойдется мировому сообществу в рекордную сумму -- $1,44 млрд. Именно такую планку сборов установила сегодня ООН. Большая часть средств будет потрачена на продовольствие для 3 млн гаитян, пострадавших от стихии.

Организация Объединенных Наций увеличила до $1,44 млрд сумму, которую международное сообщество должно предоставить для восстановления Гаити, пострадавшей от землетрясения 12 января, говорится в тексте нового призыва, с которым ООН обращается к странам-членам и частным донорам. Объем средств, которые намерена привлечь ООН, станет абсолютным рекордом для гуманитарных операций, отмечается в сообщении на сайте организации.

Официально призыв на специальной церемонии представили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, его заместитель по гуманитарным вопросам Джон Холмс, спецпредставитель ООН по Гаити, экс-президент США Билл Клинтон и постоянный представитель Гаити при ООН Лео Морерос.

Ранее ООН планировала собрать $575 млн. В результате землетрясения на Гаити погибли, по последним данным, около 220 тыс. человек, еще 3 млн человек пострадали.

В минувший вторник был представлен экспертный доклад расположенного в Вашингтоне Межамериканского банка развития. По оценкам экспертов, ущерб от землетрясения -- самого разрушительного стихийного бедствия за всю современную историю страны -- составляет от $8 млрд до $14 млрд. При этом специалисты учли не только непосредственно материальные потери, но и негативные последствия для экономики этого карибского государства, которое и до землетрясения входило в число беднейших в мире, отмечает РИА «Новости».

$1,44 млрд планируется потратить в течение текущего года. Предыдущий запрос, как сообщил Пан Ги Мун, уже профинансирован более чем на 100%. Сейчас, по данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, осталось собрать $768 млн.

Согласно тексту призыва ООН, наибольшая сумма -- более $480 млн требуется на поставки продовольствия, около $80 млн -- на питьевую воду, предметы гигиены и санитарные нужды, $157 млн -- на первоначальный этап восстановления, $43 млн -- на детское питание, $134 млн -- на здравоохранение, $104 млн -- на обеспечение и логистику, $118 млн -- на временные жилища, $76 млн -- на образование, $70 млн -- на сельское хозяйство, $73 млн -- на строительство лагерей беженцев и управление ими, $61 млн -- на обеспечение безопасности.

Предыдущий рекордный гуманитарный запрос ООН был сделан в 2005 году после разрушительного цунами в Индийском океане, жертвами которого стали около 225 тыс. человек в разных странах. Тогда ООН объявила о сборе $ 1,41 млрд.

Пан Ги Мун поблагодарил международное сообщество за оказанную Гаити быструю и щедрую помощь. Он особо выделил поддержку тех стран, которые помогают не только финансово, но и предоставляют персонал для миссии ООН по стабилизации на Гаити, в полицейском контингенте которой служат в том числе и восемь россиян. Генсек ООН также поблагодарил Билла Клинтона за координацию работы по оказанию помощи Гаити. Он также пожелал бывшему президенту США здоровья в связи с перенесенной недавно операцией на сердце.

От имени народа Гаити такие же пожелания Клинтону высказал постпред Гаити Лео Морерос. Он поблагодарил все страны, оказавшие помощь в столь сложной ситуации.

«Гуманитарная ситуация постепенно улучшается. Все большее число людей получают помощь. Мы понимаем, что еще много предстоит сделать, но сейчас нам уже гораздо легче, чем в первые дни после трагедии», -- подытожил Морерос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама