06:14
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Обама: НАТО следует уважать Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США необходимо стремиться к поиску взаимопонимания и с Россией, у двух стран много общих интересов, но забывать о «коренных разногласиях» между Вашингтоном и Москвой не стоит, заявил Барак Обама на саммите НАТО в Страсбурге.

США необходимо установить более тесные связи с Россией, но нельзя забывать и о расхождениях по многим вопросам, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Страсбурге, где он участвует в юбилейном саммите НАТО, передает Reuters.

«Нам необходимо послать четкий сигнал Москве, что мы стремимся к сотрудничеству, и мы не будем вести дела старыми методами», -- подчеркнул американский президент.

Обама также заявил, что НАТО следует уважать интересы России. По его словам, позитивные шаги навстречу друг другу Москва и Вашингтон начали во время встречи президентов двух стран в Лондоне на этой неделе. В частности, стороны договорились обоюдно сократить ядерные арсеналы.

«Я считаю, нам необходимо приступить к диалогу, чтобы поддержать стабильность, уважая автономию и независимость всех стран Европы на западе, на востоке и в центре, где бы то ни было», -- сказал президент США.

Обама добавил, что осуждает российское вторжение в Грузию в августе прошлого года. «Несмотря на усилия президента Саркози в урегулировании конфликта, ситуация так и не стабилизировалась», -- цитирует Associated Press слова главы Белого дома.

Шаги навстречу Ирану

Президент США сделал заявление и по иранской проблеме. Подчеркнув, что Вашингтон ищет помощи Москвы в решении острого вопроса, связанного с иранской ядерной программой, Обама добавил, что не допустит «гонки ядерных вооружений» на Ближнем Востоке.

«Я считаю, что США, Россия, европейские страны -- все заинтересованы в том, чтобы Иран не обзавелся ядерным оружием», -- сказал Обама, подчеркнув, что при этом необходимо соблюдать суверенитет страны и что право Тегерана на «мирный атом» он оспаривать не собирается.

Обама отметил, что во время беседы с президентом России Дмитрием Медведевым на саммите G20 в Лондоне они обсудили необходимость создания «механизмов, которые позволили бы Ирану развивать атомные технологии в мирных целях».

США подозревают Иран в тайных исследованиях в области атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Саммит НАТО

Юбилейный, 60-й саммит НАТО проходит в эти дни во французском Страсбурге и двух немецких городах. На него съехались главы 28 стран--членов альянса, чтобы обсудить проблемы отношений с Россией и новую стратегическую концепцию военного блока.

В повестке саммита предложения создать в материковой Европе отдельные силы быстрого реагирования НАТО для защиты в первую очередь новых европейских членов альянса от возможных военных угроз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама