09:59
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Витамины вредно принимать после занятий спортом

Опубликовано
Текст:

Прием витаминов после физических нагрузок может аннулировать их положительный эффект. При употреблении витаминов C и E из организма вместе с потом и вредными метаболитами выводятся и полезные вещества.

[v2]Ранее считалось, что витамины-антиоксиданты предотвращают повреждение тканей тела от окислительного стресса, выводя те токсичные продукты обмена, которые инициируют это состояние. Но оказалось, что некоторые из свободных радикалов защищают нас от диабета, и удаление их с помощью антиоксидантов, к которым относятся витамины С и Е, приносит больше вреда, чем пользы.

Немецкие доктора из Дженского университета (University of Jena) во главе с Майклом Ристов (Michael Ristow) обнаружили, что свободные радикалы, образующиеся после интенсивной физической нагрузки, могут влиять на тело положительным образом, повышая его чувствительность к инсулину, что очень важно для профилактики диабета 2-го типа.

[v3]Врачи изучили действие витаминов C и Е в процессе тренировок у мужчин. У тех, кто употреблял витамины в качестве дополнения к своим нагрузкам, не произошло изменений уровня свободных радикалов в крови, тогда как у тех, кто не принимал антиоксиданты, показатели окислительного стресса выросли. Через четыре недели интенсивных тренировок спортсменов проверили на чувствительность к инсулину. Она была нормальной только у мужчин, не принимавших витамины, у остальных, на витаминных добавках, произошли нарушения метаболизма и снизилась чувствительность к инсулину.

[v1]«Полученные результаты не означают, что такие антиоксиданты, как витамин C и витамин Е, вредят нам. Они лишь свидетельствуют о том, что мы должны оценивать для себя целесообразность их приема в каждом конкретном случае», -- предупреждает доктор Сара Алдред (Sarah Aldred), преподаватель кафедры спортивной биохимии Бермингемского университета (University of Birmingham). «И не нужно употреблять серьезные дозы витаминов регулярно, поскольку это может негативным образом отразиться на вашем здоровье. Если вы придерживаетесь здоровой и разнообразной диеты, то уже получаете достаточно много из тех питательных веществ, в которых нуждаетесь. И вряд ли рискуете недобрать такое количество, которое может быть вредным для вас», -- комментируют врачи.

Чем больше исследователи изучают процесс физического совершенствования человеческого организма, тем чаще появляются сообщения о том, что основой физического благополучия служит не профилактическое употребление разнообразных химических добавок, а сбалансированное питание и физические нагрузки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама