Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:15
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Ум и здоровье связаны генетически

Опубликовано
Текст:

Возможно, скоро генетики будут определять уровень интеллекта и состояние здоровья каждого человека еще в утробе матери. То, что интеллектуалы более здоровы, обусловлено генетически.

Врачи Великобритании и США предприняли попытку найти некий «генетический фактор пригодности». Он, по их мнению, параллельно контролирует у людей состояние тела -- здоровье и состояние мышления -- ум.

Вопрос изучали совместно сотрудники отделения психиатрии Лондонского университета (Institute of Psychiatry, King`s College London) и Университета Делавэра, США. Автор исследований доктор Розалинд Арден (Rosalind Arden) в своем интервью прессе сказала: «У нас появилась идея о том, что существует один всеобъемлющий носитель генной информации, который отвечает и за развитие ума, и за здоровье. И качество последних двух не зависит от материального положения или образа жизни».

Арден с коллегами проанализировали данные о здоровье 3654 ветеранов военной службы. Это были мужчины в возрасте от 31 до 49 лет. Одна половина обследуемых служили во Вьетнаме, а другая -- в Германии, США и Корее.

Сначала бывшие солдаты прошли тесты на физическое состояние. Учитывались все бывшие и имеющиеся заболевания, вплоть до отитов, врожденных пороков строения носа, грыж, мышечных атрофий, болезней пальцев ног, сколиоза. Клинические данные включали анализы крови и мочи. Затем воины прошли пять различных познавательных тестов на определение интеллекта и логики и заполнили анкеты об образе жизни, из которых врачи получили информацию о курении, употреблении наркотиков и алкоголя, наличии лишнего веса и другие подробности.

После этого эксперты ранжировали индекс здоровья по восьми категориям, в шести из которых ум имел весомое значение. Закономерность выявилась, даже когда были учтены и образ жизни, и возраст, и наличие вредных привычек. Ранее считалось, что умные люди чаще обладают хорошим здоровьем, потому что им легче научиться сохранять и улучшать свое здоровье. Они правильно питаются, не курят и регулярно занимаются спортом. Но на основании новых данных Арден и ее коллеги смогли подтвердить свою гипотезу о существовании генетического фактора пригодности, едино управляющего функциями головного мозга и физическим здоровьем. «Мы обнаружили, что низкий уровень интеллекта у мужчины предопределяет разнообразные проблемы со здоровьем. Причем он влияет на слабое здоровье больше, чем факторы образа жизни, такие как вредные привычки, ожирение и служба во Вьетнаме. Проблемы со здоровьем были связаны одна с другой даже там, где отсутствовала очевидная медицинская логика», -- добавила Арден.

В итоге психиатры определили «генетический фактор пригодности» как «индекс тех генетических качеств отдельного индивидуума, которые отражают способность к выживанию и репродуктивному успеху».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось перенять европейский опыт: экономист о корпоративной пенсии
Реклама