16:41
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Как помочь девочкам пережить подростковый кризис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большие права и авторитет в повседневной жизни, эмоциональная поддержка, участие в активной жизни вне школы помогают девочкам подросткового возраста противостоять стрессу. Так утверждают шведские психологи.

Уровень ежедневного стресса у людей в последние годы заметно возрастает, большая часть его приходится на детей и подростков. А среди последних особенно уязвимыми являются девочки. Согласно недавней статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), семь из десяти девочек-подростков страдают от стресса.

Что в девичьей душе

«Нам необходимо более глубокое понимание социальных процессов, вызывающих напряжение у девочек», -- говорит автор исследования Катарина Харальдсон (Katarina Haraldsson), сотрудник Готебургского университета (University of Gothenburg), Швеция.

Интервью с девочками из старших классов выявило довольно сложную картину их мировосприятия. Оказалось, что им свойственно добровольно брать на себя ответственность за различные проблемы и ситуации в школе, семье и на отдыхе. Опрошенные девочки заявили, что им интересно больше узнать о стрессе, например, школьном. Многие выразили осознанное желание пройти курс расслабляющего массажа и посетить занятия по йоге и фитнесу в целях восстановления душевного равновесия. Причем врачи подтверждают эффективность данных мер в борьбе с психологическим дискомфортом в подростковом возрасте -- специальная школьная программа, включающая применение вышеописанных мер, показала реальные результаты, особенно среди девочек.

«Многие думают, что у девочек-подростков стресс связан только со школой. Однако ситуация здесь гораздо сложнее. Девочки чувствуют ответственность за разные отношения, например, за дружеские и родственные, они принимают на себя обязательства по организации досуга в социальной среде», -- говорит Харальдсон. Стресс возникает на стыке ответственности и способности к решению проблем. Ситуация, когда к девочке относятся без уважения, например, может привести к тому, что изначально принятое добровольно как ответственность становится потом для нее чем-то навязанным извне. То, как у девочки строятся отношения с окружающими, влияет не только на конкретные ситуации, но и на жизнь подростка в целом.

Пути выхода

Существуют несколько различных источников сил и оптимизма, которые помогают именно взрослеющим девочкам противостоять стрессу. Они включают в себя увеличение возможности выражения собственного мнения в повседневной жизни и получение эмоциональной поддержки. Большое и положительное влияние оказывает также активное участие в культурной и социальной жизни общества.

Родителям и педагогам нужно знать, что думают сами девочки о том, как им лучше справляться со стрессом. Это позволит им в тандеме с врачами создавать лучшие способы предотвращения хронического напряжения, считают врачи. «Необходимо распространять знания по вышеописанной схеме как можно шире. Очень важно донести до самих подростков мысль, что они действительно смогут противостоять напряжению, а также улучшить взаимопонимание со своим окружением -- родителями, друзьями и педагогами», -- сказала в заключение Катарина Харальдсон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
Реклама