04:00
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Ароматы лечат стресс на клеточном уровне

Опубликовано
Текст:

В аптечке первой помощи от стресса могут оказаться лавандовые капли или, например, масла лимона и манго. Японцы доказали эффективность определенных ароматов при эмоциональном напряжении на генном и клеточном уровнях.

Ароматические масла способны снизить уровень стресса путем влияния на активность некоторых генов и биохимический состав крови. В новом исследовании Акайо Накамура (Akio Nakamura), сотрудник Токийского университета (The University of Tokyo), Япония, вместе с коллегами решили доказать механизм действия ароматических компонентов на клеточном уровне и раскрыть суть физиопсихологии ароматов.

[v1] В качестве объектов взяли самцов крыс и разделили их на три группы, по 4 крысы в каждой. Две группы животных подвергли стрессу: крыс помещали в тонкую пластмассовую трубку, где они могли свободно дышать, но не имели возможности передвигаться. Третья группа выступила в качестве контрольной. Во время испытания одной из групп переживших стресс животных проводили ингаляции линалолом, а второй -- нет. Контрольную группу стрессу не подвергали и никаких ингаляций в ней не проводили. По окончании испытания у всех крыс взяли образцы крови и подвергли тщательному микроскопическому и гистологическому анализу.

Выяснилось, что воздействие линалола нормализовало возросший в результате стресса уровень нейтрофилов и лимфоцитов, ключевых клеток иммунной системы. Вдыхание линалола также снижает активность 115 генов, которые начинают патологически работать в стрессовых ситуациях. Авторы утверждают, что результаты их исследования можно использовать для разработки специфического анализа крови на выделение тех типов аромамасел, которые снимают психическое напряжение у конкретного человека.

Люди с древних времен вдыхали ароматы определенных растений, чтобы помочь организму уменьшить интенсивность стресса, депрессии, воспалительных процессов и улучшить качество сна. Ароматерапия или использование ароматических масел растений для улучшения психологического состояния и здоровья тела сегодня стала весьма популярным направлением нетрадиционной медицины. Линалол -- одно из наиболее широко используемых веществ для снятия эмоционального напряжения. До настоящего исследования, однако, механизм воздействия линалола на человеческий организм оставался непостижимой загадкой.

Более полные результаты данного исследования будут опубликованы в ближайшем номере Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама