09:41
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Фастфуд испортит настроение

Опубликовано
Текст:

Любителей фастфудов и полуфабрикатов можно определить по плохому настроению. И наоборот, чем больше люди едят свежих овощей, фруктов и рыбы, тем легче у них характер, говорят британские диетологи.

Британские диетологи вместе с психологами изучили принципы питания 3500 служащих средних лет, а затем пять лет спустя сравнили их с данными по развитию депрессии у этих же людей. Ученые разделили участников на две условные группы с различным типом питания: в первую вошли люди, которые употребляли в большом количестве свежие продукты, фрукты, овощи и рыбу, во вторую -- приверженцы фастфуда, жареной, сладкой и жирной пищи.

Даже при учете таких факторов, как пол, возраст, образование, интенсивность физической активности, наличие вредных привычек и хронических болезней, авторы установили, что риск развития депрессии напрямую зависит от качества питания. Те, кто предпочитает употреблять продукты в свежем виде, на 26% меньше рисковали заработать депрессию. Более чем половине участников (58%) из группы любителей полуфабрикатов по прошествии пяти лет такого образа питания был поставлен диагноз депрессия.

Это первое исследование, связавшее качество питания с депрессией. Один из авторов, доктор Арчана Сингх-Ману (Archana Singh-Manoux), сказал, что данные этой работы выявили еще один немаловажный фактор, способствующий развитию эпидемии XXI века -- так называют депрессию сегодня психиатры. «Мы установили, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии, но проблема состоит в том, что, если вы живете не на берегу Средиземного моря, вы вряд ли сможете обеспечить ее в полном объеме», -- говорит ученый.

Еще до конца не ясно, почему одни продукты способны снизить, а другие повысить риск развития депрессии, но исследователи склоняются к тому, что, скорее всего, существует взаимосвязь между питанием и интенсивностью воспалительных процессов, которые снижают иммунитет, влияют на гормональный фон и часто сопровождаются депрессивными состояниями.

Доктор Эндрю Маккаллок (Andrew McCulloch), руководитель Фонда умственного здоровья (Mental Health Foundation), Великобритания, сказал: «Это исследование очень важно для осознания прямой связи между нашим образом питания и умственным здоровьем. Пока мы видим лишь ухудшение качества питания людей, что приходит к ухудшению общего здоровья человека. К сожалению, население Британии предпочитает сладкую и жирную пищу овощам и фруктам».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама