20:32
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Операции по борьбе с лишним весом начали делать через рот

Опубликовано
Текст:

У пациентов, которые вновь становятся тучными даже после хирургической операции по уменьшению объема желудка, появилась новая надежда похудеть.

На ежегодном собрании Американского общества метаболических и бариатрических хирургов (American Society of Metabolic and Bariatric Surgeons) директор Центра по лечению ожирения в Сан-Диего (Center for the Treatment of Obesity, США) профессор Сантьяго Хорган (Santiago Horgan) вместе с коллегами представил результаты шестимесячного наблюдения 116 пациентов, подвергшихся процедуре, названной ROSE (Restorative Obesity Surgery, Endolumenal, эндохирургия по стабилизации прогрессирующего ожирения) и являющейся, по данным хирургов, очень эффективной для предотвращения дальнейшего увеличения веса.

Бариатрическая хирургияХирургическое лечение ожирения.
Для осуществления процедуры тонкий и гибкий эндоскоп, а также инструменты для захвата, стягивания и сшивания стенок желудка вводятся через рот по пищеводу в полость желудка. Операция выполняется амбулаторно, прямо в эндоскопическом кабинете поликлиники. Никаких разрезов живота и проникновений в брюшную полость, как при лапароскопии, не производится.

В результате проведения ROSE 88% участников эксперимента (96 человек) больше не набирали вес. В целом они похудели на 18% спустя полгода после процедуры. В данном случае лишний вес определялся тогда, когда индекс массы тела (ИМТ) достигал и превышал 55. Одна пациентка в ходе эксперимента похудела на 33 кг, потеряв 84% лишнего веса в течение того же шестимесячного периода времени. Те пациенты, которые хорошо худели после операции по уменьшению объема желудка, показали еще лучшие результаты при использовании процедуры ROSE: они похудели через полгода после процедуры почти на 30%.

Индекс массы телаИМТ рассчитывается так: вес (в килограммах) нужно разделить на квадрат роста в метрах). Нормальный ИМТ -- 18,5--24,9, при избыточном весе -- 25--29,9, при ожирении -- более 30.
До 50% пациентов, которые подвергаются хирургическому уменьшению желудка, начинают снова набирать вес через два года. Это зачастую происходит потому, что стенки желудка и двенадцатиперстной кишки вновь начинают медленно растягиваться, вмещая больше пищи и возвращая человека к перееданию.

«Существует не так уж много способов коррекции после неудачной операции по уменьшению объема желудка. Радикальные процедуры по восстановлении анатомии органа сложны и опасны для большинства пациентов, -- говорит Хорган. -- При лечении данным методом мы не обнаружили существенных осложнений и большинство пациентов потеряло ожидаемое нами количество килограммов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама