23:43
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Михаил Ходорковский в тюрьме стал писателем

Опубликовано
Текст:

В Москве представлена первая книга Михаила Ходорковского «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью». По информации издательства, книга бывшего владельца ЮКОСа успешно продается в московских и региональных книжных магазинах. Адвокат Ходорковского рассказал, что литературное творчество Ходорковского будет продолжено.

В четверг состоялась презентация первой книги бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью». Книга состоит из трех частей, в первой из которых содержатся публикации бывшего владельца ЮКОСа, во второй – его переписка с известными писателями: Григорием Чхартишвили (Б. Акунин), Людмилой Улицкой и Борисом Стругацким, в третьей – интервью, данные из СИЗО различным изданиям.

Презентацию книги посетили известные люди: сопредседатель «Партии народной свободы» Михаил Касьянов, правозащитники Людмила Алексеева и Алексей Ковалев, экономист Евгений Гонтмахер, журналист Владимир Познер, кинорежиссер Эльдар Рязанов и актриса Наталья Фатеева. «Просто хотел побыть в обществе приличных людей. Мне это удалось», -- объяснил Эльдар Рязанов корреспонденту Infox.ru причину своего появления.

Книгу Ходорковского опубликовало издательство «Эксмо» тиражом 20 тысяч экземпляров. По словам Людмилы Улицкой, за ее публикацию боролось несколько печатных домов. А вот некоторые книжные магазины в первое время опасались брать книгу на реализацию, рассказала писательница.

Сейчас, по сообщениям представителей издательства, книгу Ходорковского можно купить во всех крупных магазинах Москвы и во многих регионах. Продается она активно – директор редакции издательства Сергей Рубис рассказал, что книга вошла в топ продаж магазина «Москва». Всего «Эксмо» отдало в магазины 6 тысяч экземпляров книги, то есть почти треть тиража.

На презентации книгу представили известные соавторы Ходорковского – Григорий Чхартишвили, Людмила Улицкая и журналист Леонид Парфенов, который стал автором предисловия. «Не нужно быть сторонником самого известного зека, чтобы понимать значение этого процесса. Разумеется, выход на свободу, который когда-нибудь все-таки случится, будет означать смену эпох», -- заявил Леонид Парфенов.

Соавторы отметили, что за годы заключения литературный стиль Михаила Ходорковского очень сильно изменился. «Видно, как Михаил Борисович Ходорковский превращается из бизнесмена и автора деловых статей в писателя со своим узнаваемым стилем. Он начал писать очень сильные тексты. Это уже настоящая литература», -- отметил Борис Акунин. Писатель пожалел, что в книгу не вошло последнее слово Ходорковского в Хамовническом суде, и предположил, что в будущем эта речь войдет в школьные хрестоматии по литературе. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что литературное творчество его подзащитного будет продолжено.

Прибыль с продаж и гонорары авторов будут отправлены в лицей-интернат «Подмосковный», основанный в 1994 году Михаилом Ходорковским. Директор лицея Евгений Травин рассказал, среди учеников эта книга уже популярна. «Эту книжку нам привезли дети. Они купили ее на каком-то развале в Москве. После этого она попала в школьную библиотеку, и мне ни разу не удалось взять ее – ее постоянно читают старшеклассники», -- заявил Травин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама