Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Телескоп Chandra сфотографировал галактику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Гарвардского университета опубликовали новую фотографию галактики. На то, чтобы сделать ее, космический телескоп Chandra потратил почти шесть лет, а выдержка снимка составила 11 с половиной дней.

Это изображение галактики M101 Цевочное колесо -- один из самых «длинных» снимков в истории рентгеновской астрономии. Чтобы собрать рентгеновские кванты, приходящие с расстояния 25 млн лет от Земли, телескопу пришлось экспонировать кадр в совокупности 11 дней 10 часов чистого времени, а всего фотографированием галактики аппарат занимался почти шесть лет -- с 26 марта 2000-го по 1 января 2005 года. Еще несколько лет ушло на обработку фотографии. Цвета на снимке, разумеется, ложные -- рентгеновские лучи мы глазами не видим. Пурпурный соответствует фотонам с энергией от 0,45 до 1 кЭв, синий -- от 1 до 2 кЭв. Точечные источники излучения в галактике -- это бинарные системы, содержащие звезду и черную дыру, звезду и нейтронную звезду, остатки вспышек сверхновых. Другие источники рентгена в галактике -- кластеры массивных звезд и горячий газ в спиральных рукавах.

ChandraТелескоп Сhandra выведен в космос NASA 23 июля 1999 года при помощи космического челнока Columbia.

Галактика М101 -- один из красивейших объектов на нашем небе. Она расположена в созвездии Большой Медведицы и повернута к нам «плашмя». М101 открыл Пьер Пешен в 1781 году. Потом астроном сообщил о ней Шарлю Мессье, который и включил ее в список 110 объектов, которые можно спутать с кометами под номером 101. Так она попала в один из самых знаменитых астрономических каталогов. Включена она и еще в два известных каталога -- Общий генеральный каталог (NGC) под номером 5457 и в Атлас пекулярных галактик Хэлтона Арпа (Arp 26). «Пекулярными» называются необычные галактики. Цевочное колесо попало туда за асимметричность своих спиральных рукавов и пять галактик-спутников.

Интересно, что именно М101 стала «подарком», который «сделал» себе телескоп Hubble на день рождения 2006 года. На сегодняшний день это крупнейший и детальнейший снимок галактики в оптическом диапазоне. Желающие увидеть М101 во все красе, могут скачать снимок с сайта Hubble (осторожно: картинка размером 15 852x12 392 пиксела «весит» 58 мегабайт). Его составили из 51 отдельного кадра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама