Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:05
Москва
28 июля ‘21, Среда

В Самаре строители нашли 10 черепов

Опубликовано
Текст:

Человеческие останки -- черепа и скелеты -- найдены на стройке в Самаре. По предварительным данным, давность захоронения может составить более 100 лет.

Десять человеческих черепов нашли строители в Самаре. Находку обнаружили при земляных работах в выселенном доме постройки XVII века.

«В полуразрушенном доме на глубине 70 сантиметров строители обнаружили останки людей, -- сообщила Infox.ru старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ местного СКП Елена Шкаева. -- До получения экспертного заключения нельзя определенно сказать, кому принадлежат останки и каков возраст захоронения».

Всего строители обнаружили десять черепов, один фрагмент черепа и множество костей. По предварительным выводам экспертов, давность захоронения может составлять более 100 лет. По словам Шкаевой, до постройки дома на этом месте располагалась конюшня.

Следователи проводят проверку по факту обнаружения человеческих останков.

Что находят в саратовской земле

Достаточно древнее захоронение обнаружено в 2008 году в Завокзальном поселке Саратовской области. Жители частного дома во время земляных работ наткнулись на полуистлевший деревянный гроб, в котором находились человеческие кости. Как заявили следователи, останки принадлежат военнослужащему. На это указывает найденный в гробе погон, похожий на те, которые пришивались к форме времен Отечественной войны 1812 года.

А самая древняя находка последнего времени -- так называемый саратовский неандерталец -- была найдена еще в начале XX века. Но в марте 2009 года археологи заявили, что находка может серьезно повлиять на представления о передвижении древних людей, осталось только определить возраст останков. Специалисты впервые исследовали черепа и плечевую кость различными методами, в том числе с помощью компьютерной томографии и цифровой микрофокусной рентгенографии, сообщает РИА «Новости». В том случае, если возраст ископаемых костей будет выражаться в десятках тысячелетий и более, ученые смогут заключить, что заселение человеком восточных пределов Европы произошло гораздо раньше, чем считалось прежде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама