07:30
Москва
16 октября ‘19, Среда

Одноклассников выгоняют из сети

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интернет-пользователи в Казахстане не могут зайти на свои страницы в социальных сетях. Заблокирован доступ к сайту «Вконтакте». Министерство информации и связи Казахстана отрицает причастность к проблеме.

О том, что министерство информации и связи Казахстана собирается заблокировать сайты социальных сетей рассказали сотрудники телекоммуникационной компании, предоставляющей услуги связи на территории страны. «Одноклассники», «Вконтакте» и Facebook.com закроют, так же как «Живой журнал», -- говорит источник Infox.ru на телекоммуникационном рынке. По его словам, менеджменту социальных сетей предложат перенести сайты на домен .kz. «Это нужно для популяризации домена и контроля над информацией», -- добавил сотрудник телекоммуникационной компании.

Представитель движения «За свободный интернет» говорит, что «Вконтакте» в Казахстане уже заблокирован. «На страничку в социальной сети невозможно зайти в течение месяца. Запрещенные «Вконтакте» и «Живой журнал» мы смотрим в «турборежиме» через браузер Opera. Мы можем заходить на эти сайты через прокси-сервер, это значит, что ресурсы блокируют именно в Казахстане», -- рассуждает активист движения Улан Шамшет. По его словам, «Вконтакте» может представлять угрозу национальной безопасности страны, так как его используют оппозиционеры, живущие за рубежом.

Руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин ничего не слышал о том, что сайт заблокирован. По его словам, интернет-провайдеры в Казахстане могут заблокировать доступ к сети без предупреждения. «Пока отток аудитории не зафиксирован. Жалоб в техподдержку по этому поводу нет», -- говорит Владислав Цыплухин.

Если Казахстан потребует закрыть сайт в домене .ru и не согласится, чтобы он работал в домене .com (vk.com. -- Infox.ru), то «Вконтакте» перейдет в домен .kz. Владислав Цыплухин говорит, что он давно зарегистрирован, но пока не подключен. «Мы пойдем на это, так как нам важна аудитория в СНГ», -- уточнил представитель социальной сети.

В министерстве информации и связи Казахстана отрицают намерения заблокировать доступ к социальным сетям «по причине их опасного влияния на общество и создания угрозы национальной безопасности». Сотрудник пресс-службы ведомства добавил, что «блокировка возможна в установленных законом случаях и только по решению суда». «Просто так заблокировать доступ нельзя. Такого нет и не будет. Не исключено, что причина проблем в некачественном интернет-соединении», -- пояснили в пресс-службе мининформсвязи Казахстана.

По словам представителя министерства, ведомство не планирует переводить социальные сети на домен .kz. «Информация о продвижении национального домена за счет ущемления интересов других интернет-ресурсов не соответствует действительности. Задача по развитию национального доменного пространства в интернете остается актуальной, но технологически никак не может быть решена подобным образом, -- говорится в сообщении министерства, подготовленном для Infox.ru. -- Министерство связи и информации Республики Казахстан приветствует проекты по формированию национальных социальных сетей, но создание пользовательской базы на этих ресурсах осуществляется на рыночных основах. Участие государства в этом случае не было бы эффективным и носило бы искусственный характер».

«Государство разрабатывает программу, по которой будет поддерживать локальные сайты. Этим будет заниматься компания «Казконтент», -- добавил сотрудник пресс-службы мининформсвязи республики.

Переход популярных социальных сетей на работу в домене .kz выгоден для пользователей, уверен директор по региональному развитию компании «Кар-Тел» («Билайн» в Казахстане») Евгений Пепеляев. «Доступ к ресурсам в домене .kz не тарифицируется для потребителей», -- объясняет он.

В октябре 2008 года ведущие интернет-провайдеры Казахстана заблокировали доступ к «Живому журналу» из-за дневника Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, перешедшего в оппозицию.

Как сообщает представитель движения «За свободный интернет» Улан Шамшет, у интернет-пользователей нет доступа к «Живому журналу» более года. «Суд оставил без движения наш иск к «Казахтелекому», -- сказал Улан Шамшет, добавив, что истцы требовали за закрытие личных дневников компенсацию в €300. Представитель министерства информации и связи Казахстана заявил, что «Живой журнал» не блокируется, добавив, что «цензуры в стране нет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама