10:49
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Цифровизация ошиблась в цифрах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расхождения в оценках аудитории цифрового телевидения в России могут увеличить расходы на цифровизацию почти на 20 млрд рублей. Корректировка бюджета возможна, признают в РТРС, но связана она не с ошибкой в расчетах, а с миграцией населения, инфляцией и динамикой валютных курсов.

Федеральная программа цифровизации телевидения в России будет скорректирована. Частотно-территориальный план, на основе которого утверждалась концепция федеральной целевой программы по цифровизации телевидения и рассчитывался бюджет, учитывал планируемое покрытие сетью наземного телевещания порядка 95% населения России, говорит источник в отрасли. В концепции ФЦП другая цифра -- более 98,8%. Разрыв в покрытии в размере 3,8% населения приходится на жителей труднодоступных районов и потребует существенного увеличения затрат по ФЦП. Другой вариант -- сократить процент покрытия, утверждает источник в отрасли.

«Частотно-территориальный план (ЧТП) разрабатывался из расчета покрыть сетью цифрового ТВ 95% населения страны, -- говорит источник. – А в федеральной целевой программе говорится о покрытии наземной сетью более 98% аудитории. Денег на цифровизацию телевидения более 3% населения страны – жителей труднодоступных районов может не хватить».

В концепции ФЦП, утвержденной Владимиром Путиным 21 сентября 2009 года, «общий объем финансирования мероприятий программы составляет 122 млрд 445 млн рублей в ценах соответствующих лет». Финансирование планируется как из средств федерального бюджета (62%) так и из внебюджетных источников. Основным инвестором в цифровизацию ТВ является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Оценочно, затраты на охват труднодоступного района в три-четыре раза превышают затраты на охват среднестатистического района той же площади, расположенного вокруг крупного города. При возникновении разрыва в размере 3,8% населения расходы на реализацию программы могут увеличиться почти на 20 млрд рублей.

Но в пресс-службе Минкомсвязи заявили, что расхождений в расчетах нет. «Разработка частотно-территориального плана проводилась исходя из необходимости создания сетей наземного цифрового эфирного вещания первого мультиплекса с охватом до 98,8 % населения в местах постоянного проживания», -- говорится в сообщении Минкомсвязи. Как заявили в ведомстве, «решение об обеспечении охвата наземным цифровым эфирным вещанием до 98,8 % населения в местах постоянного проживания было принято на основании анализа затрат, сопряженных с созданием необходимых телерадиовещательных сетей».

Глава ФГУП «РТРС» Алексей Малинин не исключает, что затраты на переход на цифровое телевидение могут увеличиться из-за инфляции и курсовой разницы, так как «программа была посчитана в деньгах 2009 года».

«Корректировки (по затратам на цифровизацию ТВ. --Infox.ru) будут понятны частично в этом году, частично в следующем, -- говорит Алексей Малинин. – Корректировки – абсолютно рабочий момент, так как процесс системного проектирования, рабочего проектирования приводит к каким-то деталям. Оценку обоснованности затрат проводит госэкспертиза».

В Минкомсвязи заявили, что «на данный момент выполнение мероприятий ФЦП осуществляется в установленные сроки. Средства, выделенные в рамках ФЦП в 2010 году, являются достаточными для реализации запланированных на 2010 год мероприятий».

По словам Алексея Малинина, изменения в планы по цифровизации вносит и миграция населения –«зачем вещать там, где никто не проживает».

«Нужно учитывать изменения в проживании населения, которые прошли за последние годы, со дня последней переписи населения, -- это очень тяжелая и творческая работа. Многие населенные пункты прекратили свое существование, -- говорит Алексей Малинин. -- Мы, разрабатывая наши проекты, очень тесно работаем с местными администрациями, в том числе в части выявления населенных пунктов, которые будут закрываться. Безусловно, корректировка ведется – нужно обеспечить покрытие в тех регионах, где проживает население».

Председатель Международной ассоциации телевещателей Саймон Спансвик подчеркивал в интервью Infox.ru, что переход на цифровое ТВ -- дорогостоящая программа.

«Именно поэтому большинство стран переходили на цифровую технологию постепенно, область за областью. Думаю, что в России все будет происходить по этому сценарию, -- сказал Саймон Спансвик. -- Очень важно создать нагрузку не только на крупные телепередатчики, но и на те, которые обслуживают отдаленные районы, горную местность. Цена кажется разумной, но в крупных проектах стоимость всегда вырастает. Надеюсь, денег хватит и время покажет».

По словам эксперта, 2015 год не будет крайним сроком для цифровизации ТВ. «В африканских странах на это уходило и 20 лет. Это не чересчур оптимистичный прогноз», -- добавил глава Международной ассоциации телевещателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
Реклама