10:06
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Япония: Северная Корея может ударить по Гавайям

Опубликовано
Текст:

Баллистическая ракета Северной Кореи может достигнуть Гавайских островов. Приготовления к запуску идут полным ходом, считают японские военные. Но командование армии США полагает, что угроза пока незначительна.

Северная Корея в начале июля может запустить баллистическую ракету дальнего радиуса действия в направлении Гавайских островов, сообщает Associated Press со ссылкой на японскую прессу.

Баллистическая ракета, вероятно, «Тэпходон-2» с радиусом действия до 6,5 тыс. км, может быть запущена с полигона на северо-западном побережье, сообщает японская газета «Йомиури». Эти данные основаны на анализе министерством обороны Японии информации, полученной с американских разведывательных спутников.

«Тэпходон-2» способен долететь до Японии и даже до Гавайев, однако ракета не сможет поразить основные острова Гавайского архипелага, расположенные на удалении в 7 тыс. км от предполагаемого места запуска. Сам запуск может состояться между 4 и 8 июля, пишет газета. Эти предположения основаны на том, что первый запуск «Тэпходона-2» произошел 4 июля 2006 года, а 8 июля -- это годовщина смерти основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

Спортивные достижения ПхеньянаСборная КНДР впервые за 44 года пробилась в финальный турнир чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2010 году в ЮАР.
Представитель минобороны Японии отказался комментировать эту информацию. Официальные лица из минобороны и национальной разведывательной службы Южной Кореи заявили, что не могут ее подтвердить. Впрочем, замглавы Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джеймс Картрайт заявил во вторник, что Северной Корее потребуется по крайней мере 3-5 лет, чтобы ее ракетные пуски могли представлять реальную угрозу западному побережью Соединенных Штатов.

Западные страны считают, что у Пхеньяна достаточно оружейного плутония для производства как минимум шести ядерных зарядов. А на прошлой неделе представители этого государства заявили, что начинают работы по обогащению урана. Эти два радиоактивных элемента являются ключевыми составляющими атомных бомб.

На резолюцию ответим ракетами

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию №1847, которая вводит дополнительные санкции против КНДР. Резолюция была принята всеми членами Совбеза единогласно. Она «решительно» осуждает проведенное КНДР 25 мая подземное ядерное испытание и требует от Пхеньяна «не проводить ядерных испытаний и запусков с использованием технологий баллистических ракет», подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН. Документ предусматривает эмбарго на экспорт и импорт оружия Северной Кореей, а также серьезные ограничения и запреты на финансовые операции КНДР, которые могут иметь отношение к программе создания оружия массового уничтожения. Кроме того, оговаривается возможность досмотра судов КНДР, в том числе в открытом море.

Секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ки Нам назвал резолюцию СБ ООН «очередной грубой провокацией». По его словам, «это, по сути, является проявлением давления со стороны американского империализма на КНДР с целью добиться ее разоружения, подрыва ее экономики и идеологической системы», -- цитируют его заявление китайские СМИ. А замминистра Народных вооруженных сил Северной Кореи Пак Цзе Ген в свою очередь заявил, что, поскольку «Народные вооруженные силы Кореи (НВСК) фактически находятся в состоянии войны с американским империализмом, НВСК оставляет за собой право превентивного удара в ответ на малейшую провокацию».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама