20:09
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Украина завела уголовное дело на российских моряков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские судебные исполнители опять пытались отнять у Черноморского флота радиолокационную станцию. Опять не получилось. Херсонская прокуратура завела уголовное дело на российских моряков.

Военнослужащие Черноморского флота России не допустили судебных исполнителей на территорию радионавигационной станции «Марс-75» в Геническе. По этому поводу прокуратурой Херсонской области будет возбуждено уголовное дело по факту невыполнения решения суда. Наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, сообщает «Украинская правда».

«Командир расположенной на станции «Марс-75» воинской части 49385 Черноморского флота Российской Федерации подполковник Куприн заявил представителям судебного органа, что взаимоотношения Украины и России по гидрографическим объектам регламентируются в рамках международных договоров, а не в одностороннем порядке решениями украинских судебных инстанций», -- говорится в сообщении.

В феврале 2003 года Хозяйственный суд в Херсонской области по иску Генпрокуратуры Украины постановил изъять установку «Марс-75» у Министерства обороны России и передать ее Минтрансу Украины. Судебные исполнители в 2005-2008 годах неоднократно пытались выполнить распоряжение суда, однако безуспешно.

Вопрос использования навигационно-гидрографических объектов стоит остро не только в Херсонской области, но и в других местах дислокации частей Черноморского флота России. Официальный Киев настаивает, что навигационно-гидрографические структуры ЧФ находятся в собственности Украины, а не российского флота, и лишь арендуются им. По этому поводу есть соответствующие решения местных судов, однако командование ЧФ утверждает, что они не имеют никакой юридической силы и идут вразрез с базовыми соглашениями между Россией и Украиной.

Правовой нигилизм ЧФ

В январе этого года уже бывший глава МИД Украины Леонид Осаволюк заявлял, что Черноморский флот грубо и регулярно нарушает законодательство Украины. «Мы должны констатировать, что в последнее время чрезвычайно усиливается динамика роста грубого и сознательного игнорирования Черноморским флотом как двусторонних соглашений, заключенных еще в 1997 году, так и законодательства Украины», -- сказал министр.

По его словам, это в первую очередь касается бесконтрольного пересечения государственной границы силами и средствами Черноморского флота, бесконтрольного передвижения по территории Украины, а также участия ЧФ России в военных конфликтах. По данным украинской стороны, за последние 12 месяцев моряки Черноморского флота совершили в общей сложности 521 правонарушение. В это число включено 16 преступлений, среди которых -- причинение тяжких телесных повреждений и один случай грабежа. «Мы понимаем, что такая ситуация связана с правовым нигилизмом отдельных моряков, и вместе с тем не можем понять и принять осознанное нарушение и игнорирование норм законодательства Украины и подписанных ранее договоренностей руководством флота», -- говорится в заявлении главы МИДа.

Вокруг кораблей и их экипажей то и дело вспыхивают скандалы. Так, на прошлой неделе жители Севастополя стали свидетелями того, как милиция Севастополя устроила настоящую облаву на моряков. Милицейские машины дежурят у ворот военных баз и проверяют наличие украинского паспорта или регистрации у каждого военнослужащего. В случае их отсутствия составляются протоколы и выписываются штрафы за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен ($87).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама