16:17
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Количество наркопреступлений в Москве выросло на 16%

Опубликовано
Текст:

Число наркопреступлений в 2009 году выросло на 16%, причем 90% наркотиков ввезли мигранты из Средней Азии, сообщил сегодня глава столичного УФСКН Вячеслав Давыдов.

За первое полугодие 2009 года в Москве количество наркопреступлений увеличилось на 16%, сообщил начальник управления ФСКН столицы генерал-майор Вячеслав Давыдов. Из них свыше 74% являются тяжкими и особо тяжкими, что на 17 % превышает аналогичный показатель прошлого года.

За первое полугодие в столице изъято 127 кг наркотиков. Свыше 50% в массе изъятых наркотиков составляет героин, более 20% -- марихуана, 25% -- гашиш.

Наркоту возят мигранты

Давыдов отметил, что «наркоторговля в Московском регионе имеет ярко выраженную этническую окраску. И основную угрозу российскому обществу и здоровью нации несет героин, контрабандно поступающий из Афганистана в основном через Таджикистан и Узбекистан. Из 53 оптовых партий героина, перехваченных управлением, 64% изъято у граждан именно этих среднеазиатских республик». У мигрантов изъяли свыше 89 кг наркотиков, что составляет около 90% от общего объема изъятия. Давыдов отметил, что более 30% мигрантов имеют российское гражданство.

В частности, задержана преступная группа, состоявшая из граждан Таджикистана. Они на большегрузных автомобилях перевозили наркотики. Сейчас члены группы осуждены на сроки от 9 до 19 лет лишения свободы.

Кроме того, в ходе «многоэтапной операции по пресечению преступной деятельности этнической организованной преступной группы, состоящей из 15 человек», был прерван еще один канал ввоза наркотиков. Преступники успели перевезти через границу почти 4 кг высококачественного героина, спрятанного внутри кураги.

Частный бизнес на кокаине

Более полугода оперативники пытались накрыть группу, занимавшуюся поставкой в Москву высококачественного кокаина из Перу (Латинская Америка). По оперативной информации, канал действовал около двух лет. Поставлялся в основном курительный кокаин, так называемый крэк. Во главе группы стоял нигде не работающий 43-летний москвич.

Наркодилеры разработали целую схему, чтобы ввести в заблуждение правоохранительные органы. Организатор поставок собирал в Москве заказы, потом приобретал электронные билеты через интернет в одной из испанских фирм. Из Москвы в столицу Перу Лиму он летел с пересадками через Гавану и Панаму. В Лиме он проводил не меньше месяца, за это время успевал закупить необходимую партию кокаина. После возвращался в Москву тем же маршрутом. А вот способ сокрытия наркотика на обратном пути он выбрал простейший -- в сумке среди сувениров. И с таких «ценным» грузом он пересекал как минимум две государственные границы. Несмотря на то что вместе с ним проживали две малолетних дочери, привезенную партию наркосбытчик до реализации держал дома, там же фасовал.

После очередной поездки мужчина был задержан. При обыске в его квартире были изъяты весы, упаковочные материалы и приспособления для курения. Всего в результате операции изъято около 900 г высококачественного кокаина. Сейчас оперативники проверяют информацию о том, что у преступника были свои люди в правоохранительных органах и среди персонала международных авиаперевозок.

Ночные клубы

В этом году сотрудники наркоконтроля изъяли в ночных клубах и на молодежных дискотеках свыше 1,7 кг различных наркотических средств. Возбуждено 35 уголовных дел, в том числе 20 по фактам сбыта наркотиков. Давыдов отметил, что «данные результаты не в полной мере отражают остроту ситуации в данной сфере», и призвал активизировать работу.

Также в этом году было ликвидировано 69 наркопритонов, что на 35% превышает аналогичные показатели прошлого года и составляет свыше 68% всех притонов, выявленных на территории города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама