01:54
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Кредиторы РБК выступают против схемы «Онэксима»

Опубликовано
Текст:

МДМ-банк выступает против той схемы реструктуризации долгов РБК, которую предлагает группа «Онэксим». «Онэксим», в свою очередь, считает предложение МДМ-банка «нереалистичным».

МДМ-банк, один из крупнейших кредиторов холдинга, выступил против схемы реструктуризации РБК, ранее предложенной группой «Онэксим» Михаила Прохорова, пишут "Ведомости".

В схеме «Онэксима» кредиторам не нравится идея списания значительной части (более 30%) долга. МДМ-банк, по информации газеты, предлагает иную схему реструктуризации.

Банк предлагает половину долга конвертировать в пятилетние облигации со ставкой в 14% годовых, еще 30% долга выплатить деньгами за счет средств «Онэксима», а оставшийся долг конвертировать в акции РБК. При этом банк согласен на «улучшение экономики сделки» для «Онэксима», если группа предоставит дополнительные гарантии или залог других своих активов.

«Онэксим» против

«Такое «предложение» не может служить отправной точкой для переговоров с кем бы то ни было из кредиторов как абсолютно нереалистичное», -- заявил директор по инвестициям «Онэксима» Владимир Пахомов. По его подсчетам, в случае принятия этих условий РБК придется за первый год израсходовать около $130 млн -- выплатить кредиторам около $100 млн ($54 млн -- единовременно, $14,4 млн -- по купонам и $12,6 млн -- по телу кредита) и еще около $30 млн направить на покрытие «продолжающихся убытков».

Ранее ОАО «РБК Информационные системы» и группа «Онэксим» направили кредиторам РБК совместное предложение по реструктуризации долга компании.

«Поддержка предложенной схемы реструктуризации со стороны кредиторов откроет дорогу к общему урегулированию кризисной ситуации вокруг компании и позволит в сжатые сроки привлечь инвестиции, необходимые для сохранения бизнеса и дальнейшего развития РБК», -- отмечается в пресс-релизе РБК.

Совместное предложение предусматривает конвертацию половины задолженности ($90 млн) в пятилетние облигации РБК, а также покупку у кредиторов второй части долга за 36% от номинала или ее конвертацию в восьмилетние облигации и выплату 4% от общей суммы долга. Таким образом, один из предложенных вариантов предусматривает возврат кредиторам всех вложенных средств. Ставка купона по обоим долговым инструментам составляет 7% годовых.

Также данное предложение предполагает выкуп группой «Онэксим» в результате дополнительной эмиссии 51% акций РБК за $80 млн. Полученные денежные средства планируется направить на реструктуризацию имеющегося долга, а также на решение текущих операционных задач, в том числе связанных с поддержанием достаточного уровня капитала компании. Согласно условиям предложения, представители «Онэксим» получат большинство в совете директоров, операционное руководство РБК продолжит осуществлять текущий менеджмент.

21 июля группа «ОНЭКСИМ» договорилась о покупке контрольного пакета акций РБК за $80 млн. На протяжении нескольких месяцев РБК отказывалась от предложенной «Онэксимом» схемы, но в итоге согласилась с ней в связи с тяжелым финансовым положением. Общая сумма долгов РБК перед кредиторами превышает $200 млн. Уровень просроченной кредиторской задолженности РБК оценивает в 1,79 млрд рублей. В финансовом отчете РБК за первый квартал говорится, что по состоянию на 31 марта на счетах компании оставалось лишь 2 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама